迁西:下沉一线访民情听民意 着力解决群众身边的腐败和作风问题
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-07-19 08:44:43

  图为县纪委监委监察干部在贫困户家中查看档案

       “老乡,危房改造资金到位了吗?”

  “家里的收入主要靠什么?”

  “扶贫政策是否都落实到位?”

  “对当前扶贫工作满意吗?”

  ……

  日前,迁西县纪委监委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查,派出4个监督检查组,深入全县46户未脱贫的建档立卡贫困户家中检查扶贫政策落实情况。检查组按照检查清单,采取查看档案、与群众面对面交谈等形式,重点对帮扶责任人帮扶情况,健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫、危房改造、政策兜底等扶贫政策落实情况以及群众对扶贫工作的满意度,对标对表开展监督检查,着力发现和解决损害群众利益的突出问题,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,让群众感觉正风反腐就在身边。

  今年以来,迁西县坚持问题和效果导向,在发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题上持续发力。

  立足“监督的再监督”,压实各级党委政府和职能部门的责任,“两个责任”一体推进,形成齐抓共管的监督合力。

  探索大数据监督新模式,以群众反映集中的农村低保、危旧房改、项目招投标三个领域为切入点,把监督关口前移,探索实施技防+人防相结合的监督方式。

  设立监督“前哨”,打通全面从严治党“最后一百米”。在全县所有村居设立428名纪检监察员,建成“县纪委监委+乡镇纪委+村级纪检监察员”三级网格化监督体系,把村级组织中从事管理的人员全部纳入监察范围,实现对村居行使公权力人员的监督全覆盖。

  构建快查快结办案新机制。打破传统办案界限,成立1+1+N(一名纪委班子成员+一个纪检监察室+N个乡镇街道纪委)领办协作机制,对群众身边的腐败行为实现快查快结。

  “向群众身边的腐败和作风问题亮剑,我们将以‘微腐败’专项治理为抓手,加大监督检查力度,对作风顽疾、‘蚁贪’‘蝇贪’等问题一抓到底,一个问题一个问题解决,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。”县纪委监委主要负责人表示。(迁西县纪委监委)

浏览 (915)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734