丰南:一张小清单破解村级巡察大难题
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-07-18 08:40:51

  

      “这份《巡察问题清单》真实用,详细列举了村级巡察容易涉及到的问题,按照这份清单开展工作,我们就可以做到胸有成竹、有的放矢。”一名巡察组成员提到这份清单时高兴地说。

      近日,丰南区委面向王兰庄镇、岔河镇、西葛镇、唐坊镇4个乡镇开展了第六轮常规巡察。区委巡察办针对农村基层工作千头万绪、村情形形色色、问题错综复杂的特点,通过深入调研梳理出了《丰南区村级巡察问题清单》,有效破解了村级巡察人情干扰多、发现问题少、线索成案率低等突出问题。

  《丰南区村级巡察问题清单》围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利6个方面,详细列举了58条问题。针对农村基层相关政策落实情况,列举了村党组织贯彻落实党在农村的路线、方针、政策不积极,以致打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止等问题;针对村干部履职尽责情况,列举了党组织负责人与群众联系不紧密、不深入,团结、领导、动员、教育群众的能力不足,战斗堡垒作用发挥不够等问题。

  巡察中,巡察组工作人员利用《问题清单》深入田间地头、走村串户,从细微之处着手查找问题,透过表面现象直抓问题关键,提高了巡察的工作效率,有效促进了村级巡察做深做实做细。(丰南区纪委监委)

浏览 (1114)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734