丰南:“四个一” 助推村级巡察全覆盖
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-07-11 08:55:08

  为推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,打通全面从严治党“最后一公里”,近日,丰南区四届区委第六轮面向王兰庄镇、岔河镇、西葛镇、唐坊镇4个乡镇的常规巡察正式开始。

  自进驻以来,各巡察组坚持紧贴基层工作实际,在对乡镇实施巡察的同时,通过“巡乡镇带村”工作形式,灵活采取延伸巡察一批、专项巡察一批、重点巡察一批的方式开展村级巡察全覆盖。在组织此次巡察过程中,该区探索实施了“四个一”工作法,边实践、边总结、边学习、边提高,将村级巡察引向深入。

  围绕一个中心。各巡察组坚持立足于政治巡察这一根本出发点,以“六个围绕”为主线,全面聚焦农村基层群众普遍关心关注的热点问题,重点查找和推动解决村级党组织建设、乡村振兴战略、落实惠农政策、脱贫攻坚、“三资”管理、涉黑涉恶腐败等方面存在的突出问题。

  建强一支队伍。在从“区委巡察人才库”抽调人员的同时,按照政治过硬、能力过硬、作风过硬的要求,从其他乡镇择优抽调纪检干部、组工干部和经管站工作人员充实到各巡察组,以满足村级巡察工作需要。同时,集中组织召开巡察工作业务培训会议,邀请区委组织部、区农业农村局相关科室负责人,围绕乡镇“非公企业和社会组织党建工作业务知识”“农村基层党组织标准化建设”“党的组织生活和发展党员工作”“村集体‘三资’及财务管理”等业务知识进行授课,确保建成一支素质过硬的干部队伍,狠抓新一轮村级巡察工作。

  制定一套方案。该区综合分析、总结规律,按照“因地分类、稳妥起步、灵活运用、渐次推进”的工作思路,研究起草了《丰南区村级巡察全覆盖工作实施方案(试行)》,明确了巡察目标、巡察对象、巡察步骤和有关要求等内容。为巡察组开展村级巡察工作提供了制度保障,理清了工作思路,明晰了工作重点,使村级巡察工作能够有据可依、有章可循。

  梳理一张清单。该区参照外地先进经验,结合本地基层工作实际,梳理出了《村级巡察58条问题清单》,从基层党建到党的政策落实情况,从村级开展的各项重点工作到村干部履职尽责情况,列出基层工作中最容易出现的问题,为巡察组有的放矢地开展工作提供了参考依据。同时,各巡察组以入户走访的形式,随机发放《两委班子测评票》和《调查问卷》,在走访调研中,拉近干群距离,体察村情民意,更好地做到听民声、察民情、解民忧。(丰南区纪委监委)

浏览 (1140)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734