迁安:聚焦“弃‘旧’、治‘怕’、打‘假’、除‘庸’、改‘散’”加强改进基层作风建设
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-07-11 08:54:21

  迁安市始终秉承“作风建设永远在路上”这一理念,对基层作风出现的突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。

  该市重点聚焦“弃‘旧’、治‘怕’、打‘假’、除‘庸’、改‘散’”,有针对性的解决部分干部思想落后、工作因循守旧,群众反映“门好进、脸好看”,就是“事难办”及一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政等问题。

  弃“旧”,提升政治素养,增强作风建设的动力。该市以每月党日活动为契机,组织党员干部学习习近平新时代社会主义思想及党的路线、方针、政策等,用科学理论武装头脑,同时在此基础上,要求各单位组织业务知识和服务技能的集体学习,做到精通自己所在领域的专业知识,做到业务知识熟识于心,服务意识常驻于心。

  治“怕”,树立良好形象,为发展提供民心保障。针对以往工作中存在的“怕担责、怕负责、怕追责、怕困难、怕得罪人”等诸多问题,该市号召包片包村领导干部身体力行,走村入户,不用音响话筒,不用讲话稿,与群众谈民风、话家事、聊村里的大事小情,努力打通服务群众的“最后一公里”,架起干群连心桥。

  打“假”,规范工作流程,让干部作风落到实处。坚持“严管、厚爱、提效”六字方针,重点针对个别干部在工作中存在消极懈怠、弄虚作假、多说不做、不说实话、不办实事的现象,通过建立年终考评机制、农村两委干部考评机制、农村环境卫生考评机制、小微权力清单制度、请销假制度等,严格规范落实工作流程,调动了工作积极性,提升了工作效率,极大改善了干部作风不实、落实不力的问题。

  除“庸”,提升工作能力,有力推动基层工作转型。为解决机关干部中普遍存在的工作不思进取,能力不足、得过且过、庸碌无为的问题,通过制度召开工作例会、优化接待服务、强化工作对接、开展集中学习工作日程表,让机关干部知道上班干什么、工作怎么干,推动干部加强工作对接,加强群众联系,让干部对自己的工作负责,理清工作思路,提高工作效率,提升工作氛围。

  改“散”,汇聚强大合力,形成党风政风新气象。针对部分党员干部存在的懒散松弛、有令不行、有禁不止等问题,定期上廉政党课,一起学习先进人物事迹,引导机关全体人员坚定理想信念、补足精神之钙、把稳思想之舵,走对路、扎实干,增强团队力量,加强了党员干部遵规守纪意识,提高了工作效率。市纪委还开展了形式多样的谈心谈话活动,通过细致入微、红脸出汗、咬耳扯袖的关爱谈话,做到了防腐于未然,把基层党员干部的思想和精力集中到干事创业上来,形成迁安市高质量发展的强大合力。(迁安市纪委监委)

浏览 (843)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734