丰南:对扶贫领域腐败和作风问题线索“再深挖”

文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-07-10 09:15:51

  丰南区纪委监委不断加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,在深挖问题线索上下硬茬、出实招,着力实现扶贫领域问题线索“零暂存”。

  二次起底不遗漏,动态管理“清”线索。针对党的十八大以来涉及精准扶贫、健康扶贫、就业扶贫、贫困户建档立卡、低保、惠民及危房改造、保障性住房等15个扶贫相关领域,进行全部问题线索二次起底、统计汇总、分析研判,建立“问题+整改”双台账,对新发现的问题线索实行动态管理,优先处置。目前,共梳理汇总问题线索17个,已全部整改到位。

  明察暗访不间断,主动出击“找”线索。该区纪委联合区委组织部、区扶贫办和“两不愁三保障”牵头单位组成4个专项督导组,采取查阅档案资料、入户调查、座谈了解等方式,对涉及全区15个乡镇的115户未脱贫户和8户边缘户扶贫脱贫工作开展情况进行督导检查。

  举报渠道再畅通,广泛受理“收”线索。全面开通来信、来访、电话、微信、网站“五位一体”举报平台,广泛受理群众反映的问题线索。该区领导干部深入基层公开接访、带案下访、重点约访,打通基层监督的“最后一公里”。为推动信访举报工作事项公开化、透明化,基层“阳光信访举报”公开栏做到了全覆盖,广泛宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的有关事项、受理范围、举报方式等,做到家喻户晓。

  专项巡察再发力,精准出击“巡”线索。确定低保、农村危房改造、国家助学金发放、保障性住房四个扶贫相关领域,作为专项巡察工作重点。通过听取汇报、查看账目、核对票据、调阅记录等多种方式,及时准确发现问题线索。截至目前,通过开展四项问题线索“再深挖”行动,共发现并处置问题线索35个,党纪政务处分15人,组织处理13人,责令检查单位2个。(丰南区纪委监委)

浏览 (960)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734