迁安:互联网+监管 打造智慧监督新体制
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-07-08 09:02:40

  “没想到办证这么快,把资料扫上去,证就到手了,手上的证还是热乎的呢!”迁安市拓百商贸有限公司业务员杨占娟通过“超级终端机”和权力运行监管平台20分钟办理了车辆营运证核发手续后高兴的说道。

  据了解,该市依托全省“互联网+政务服务”平台,不断优化政府服务职能,促进行政审批与日常监管工作的有效衔接,归集共享各类“互联网+政务”数据,推出了轻审批、重监管、规范统一、协同联动的监管新机制,创新监管理念和监管方式,规划建设并试运行迁安市权力运行监督平台。

  该平台作为全市统一的事项数据库,将具备条件的行政权力事项全部纳入政务服务平台,全面实行网上咨询、申请、受理、办结、发证,并将审批的全部材料、全部过程、全部要件等信息,按部门分类及时推送至各审批部门和监管部门,使审批部门第一时间完成接件受理,监管部门第一时间获知审批事项办理结果,以便主动实施监管。同时,监管部门对办件的合法性、及时性、工作人员的服务等进行监管,并将相关监管业务数据以及监管过程中实施的行政处罚情况,通过权力运行监督平台推送给各相关的业务局,再由各业务局对各行政权力运行办件进行专业业务层面的监察和监管,监管数据的统计及监管过程的留痕为监管部门实施事中事后监管提供了全面的依据,实现了审批与监管信息双推送,打造出审管联动、审管分离、协同监管的监管新体制。同时,该平台的电子监察系统对窗口人员从事项受理、承办、审核、批准到办结等一系列过程和部门工作人员的办事进度、办事效率等情况的数据监察和绩效评估,对服务不规范的行为予以及时纠正,并督促工作人员提供热情周到服务。

  “我们规划建设权力运行监管平台的目的就是要把权力清单全部公开,实现全流程网上透明运行,接受社会各界的监督,解决权力运行中的暗箱操作,预防腐败问题的发生。”该市相关负责人说道。(迁安市纪委监委)

浏览 (661)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734