迁安:村监会贴身监督 筑造基层“瞭望所”
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-06-14 08:56:39

  “老滕,这个月村里有啥新情况吗?”每月一次的村监会培训结束后,迁安市五重安乡纪委书记宋广生像往常一样,径直找到杏山村村监会成员滕建侠,向她了解近期工作开展情况。

  据了解,自国家监察体制改革以来,迁安市纪委监委积极推动纪检监察工作向基层延伸,注重提升基层监督机构的履职能力,在村监会选举中严控选举流程、严肃用人标准,推选经验丰富、责任心强的村民代表、退休干部担任村监会成员,筑造“瞭望所”,充分发挥“一线监督者”的作用,守好群众“奶酪”,用实际行动护航乡村振兴。

  “咱们‘村监会’,就是家门口的‘纪委监委’,村里‘两委’班子履职、党务、村务、财务等方面都在进行监督,我们平时发现了啥情况,他们都能及时汇报,及时解决,真是太好了!比如,这几天我们村修路,有村民私自使用村集体堆放在路边的水泥,我向村监会主任反映以后,她及时找到村书记开会讨论,最后以每袋15元的价格让村民补偿私自使用的水泥费用,切实维护了我们村集体的利益。”五重安乡杏山村村民张桂荣颇有感触地说道。平日里,村务监督员充分发挥自身联系群众广泛、密切等优势,经常性到村民家中走访座谈、摸底排查,着重发现和查找村干部在落实低保五保、危房改造、群众入党、零工使用工作中是否存在优亲厚友、吃拿卡要等违纪违法“蛛丝马迹”,并广泛收集村民的意见建议。2019年以来,该乡村监会已发现反馈问题8个,收集群众意见建议86条。

  此外,该乡纪委还针对环境卫生整治工作出现的大量工程外包、零用工集中使用、违建拆除等情况,开展明查暗访和工作督查,在切实维护群众利益上当好“警卫员”。(迁安市纪委监委)

浏览 (545)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734