把握关键 精准施策

乐亭:着力提升扶贫领域腐败和作风问题治理成效

文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-06-12 09:15:05

  一段时间以来,乐亭县纪委监委以“零容忍”态度严肃查处扶贫领域有关违纪违法问题,常态化推进各项工作任务。截至目前,共立案查处扶贫领域各类腐败和作风问题27件47人,党政纪处分17人(重处分4人),问责党组织或相关负责11次,通过内部文件、警示教育大会、网站、微信公众号等形式通报典型案例10起10人。

  突出追本溯源,全面摸排线索。持续加强对扶贫领域腐败和作风问题线索来源的收集与管理工作。一是常规巡察挖线索。发挥政治巡察利剑作用,突出巡察深入基层一线的督查优势,通过采取常规、专项、突击式巡察等多种方式,主动深入村居一线查找扶贫领域问题线索,着力发现扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题,对扶贫工作进行全面深入政治“体检”;二是协调联动找线索。充分发挥县反腐败协调领导小组工作合力,健全完善纪检监察机关与公检法司、审计等部门的协调联动机制,定期召开工作联席会,着重对巡视巡察、审计监督、专项检查等发现的问题线索进行分析研判,从惠民资金、涉农补贴、涉黑涉恶、生态环保等腐败问题易发多发重点领域、关键环节挖掘问题线索;三是合力监督抓线索。着力构建“大监督”格局,充分发挥主管部门职能监督、纪检监察机关执纪监督、广大群众社会监督、新闻媒体舆论监督作用,同时延伸发动村级纪检委员、村监会等监督力量,并充分利用互联网和信息化等手段,积极开展领导干部实地接访、基层走访等活动,多角度、全方位、深层次广泛收集扶贫领域腐败和作风问题线索。

  实施精准打击,保持高压态势。针对扶贫政策执行不到位,扶贫项目和资金管理不规范,以及挤占挪用、虚报冒领、截留私分扶贫资金等易发多发问题,坚持对症下药,深挖细查相关线索,一经查实坚决从严从重惩处。一是精准协调配合。建立健全“县乡村”三级协调联络机制,确保信息共享,数据互通,合力攻坚,并在谈话和取证中注重发挥财政、审计、农牧等职责部门作用。同时,注重听取相关职能部门意见建议,全面加强对相关审查调查全过程的督促指导,确保查细查深查实查透有关问题;二是精准监督查处。在看好“一把手”这个关键少数上做文章的同时,更努力在管好大多数上下功夫,将监督查处重点放在不思进取、无所事事、工作平庸,安排任务不落实的部分单位副职领导;以资历较老自居、不服从组织领导甚至出现“中梗阻”“吃拿卡要”等问题的部分单位重点岗位的中层干部;以权谋私、不作为、乱作为、不民主的部分村干部“三类人”身上,切实突出监督查处的精准性、有效性;三是精准追责问责。严格实行“一案多查”,对在扶贫工作中出现的不作为、慢作为、假作为、乱作为、铺张浪费、挥霍扶贫资金,以及弄虚作假等问题,在严肃追究当事人责任的同时,对负有监督、领导责任的相关责任人也给予相应问责,坚决做到拔起萝卜带起泥,查处一个、追责一串,确保取得查一案、带一片的综合效果,全面增强扶贫领域审查调查震慑作用。

  突出结果运用,健全长效机制。把扶贫领域作风和腐败问题治理的结果运用作为重要环节,努力做到审查调查开展到哪里,执纪监督就跟进到哪里,教育提醒就延伸到哪里,督促整改就落实到哪里,坚决杜绝“一查了之”现象发生。一是以查促教。坚持用“身边事”教育“身边人”,将查处的相关典型案例作为反面“活教材”,采取以案明纪、以案释纪、读文思廉、通报曝光等方式,加强典型案例警示教育力度。同时,通过发送专项提醒函、提醒短信、开展提醒谈话等方式,使提醒时刻在身边、坚决触到底、基本全覆盖。二是以查促纠。针对发现的问题,注重结果运用,及时组织案发单位重点科室、关键岗位人员开展专题约谈,并向案发单位提出纪律检查建议和监察建议,要求按期整改完善,切实达到举一反三、以查促纠的目的。三是以查促建。深入剖析案发原因,查找监管漏洞,强化风险防控,以党务政务公开制度为有效载体,针对扶贫领域容易发生损害群众利益问题的重点领域、重点部位、重点环节,督促相关部门立足问题源头,促进建章立制,扎紧制度笼子,强化对基层权力运行的有效监督,努力从源头上预防腐败和作风问题。(乐亭县纪委监委)

浏览 (539)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734