丰润:沉在一线体民意 严肃整治群众身边腐败问题
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-05-24 09:08:34

  “吴书记,我们这次来主要是向您了解一下咱们镇宋庄户村村两委的情况。”近日,丰润区纪委监委第二监督监察室工作人员来到杨官林镇,积极践行沉在一线体民意,用实际走访坚决整治群众身边腐败和作风问题,维护群众切身利益。

  警示教育到一线。为从源头上防治群众身边的腐败问题,强化党纪国法的震慑力,丰润区纪委监委利用“廉政警示教育数字化展厅”,在全区全部行政村开展了“严肃整治群众身边腐败问题”专题警示教育活动,通过近期发生的党中央查处的典型案例及我区部分真实案例,从“贪腐行为、贪腐心理、忏悔剖析”等方面全方位进行了讲解,用一个个生动的案例,确保警示教育入脑入心,达到警醒一片、教育一片的效果。据悉,目前共开展警示教育活动50余次,教育党员干部600余人。

  线索收集到一线。为进一步强化与基层群众的联系,加强群众身边腐败问题线索收集,畅通举报渠道,丰润区纪委监委实行领导包片下基层活动,变上访为下访,深入重点村、重点户,与群众面对面深入交流,对部分线索进行现场核实、现场答复。通过现场办公,切实赢得了广大基层群众的一致好评,进一步拉近了党员干部与群众的距离。目前,共开展一线收集线索活动80余次,收集线索10余条。

  案件回访到一线。为进一步提高群众的满意度,丰润区纪委监委在全区开展了案件大回访活动。信访回访赢民心,通过对问题反映者进行回访,通报案件处理情况,询问具体意见,赢得了人民群众的拥护;处分人员回访不放弃,针对部分受党纪处分人员,丰润区纪委监委认真做好后半篇文章,多次进行走访,通过谈心、法规讲解等形式,积极引导受处分人员转变心态。(丰润区纪委监委)

 

浏览 (650)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734