曹妃甸:聚焦关键点深挖群众身边腐败和作风问题线索
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-05-22 09:01:11

  今年,曹妃甸区纪委监委紧盯社会高度关注、群众反映强烈、矛盾突出高发的民生领域,通过“找、筛、移、核、捋”的形式,持续整治群众身边腐败和作风问题,深入开展专项整治活动。

  下沉一线“找”线索。深入开展纪委委员“五个一”活动,曹妃甸区纪委委员深入全区15个场镇、133个村队(社区)开展暗访督查。制定区纪委监委领导班子成员联系场镇制度,变“被动接访”为“主动寻访”,采取不发通知、不打招呼、不定路线、不定时间,直插场镇、村、街、户“四不四直”方式,面对面听取群众意见建议。同时,自今年3月份起在全区村队中设立125名廉勤监督联络员,使群众不出村就能反映问题。

  存量起底“筛”线索。聚焦重点领域,严查村霸、蝇贪、雁过拔毛式腐败等问题,通过自下而上、自上而下、横向联动三条渠道,开展党的十九大以来存量问题线索排查“清零”行动,对2017年以来涉及不作为慢作为懒政怠政、破坏营商环境、农垦资源发包、秸秆禁烧、工程招投标以及扶贫领域6个方面信访举报、问题线索处置“大起底”,并运用建账、筛账、查账、结账、晒账“五步台账法”,每季度开展一次扶贫领域问题线索大起底,确保线索零遗失、零暂存。

  部门联动“移”线索。专设群众身边腐败和作风问题查办绿色通道,建立健全各乡镇及审计、扶贫、财政、卫生、教育等相关区直部门问题线索及时移送、协作办案机制,对筛查出来的重点问题线索建立清单,逐一登记、逐一排查、逐一处理、逐一销号,对每一条线索做到事实不查清不放过、群众不满意不放过、整改不到位不放过。今年以来,各职能部门共移送问题线索16条,给予党纪政务处分2人,下发通报2期,10名“一把手”因大气污染防治监管不到位被约谈。

  借力科技“核”线索。深入开展扶贫领域和作风问题专项整治,联合各大银行、通讯公司、工商税务等部门,对全区1100多户低保家庭购买住房、经商办企业、银行存款、通讯费用、车辆购置、资金往来等情况逐人、逐项、逐事核查,通过大数据对比分析,共清退不符合低保待遇条件251户,挽回经济损失100万元。

  专项巡察“捋”线索。聚焦常规巡察发现的共性问题、全区信访问题分析研判以及群众反映强烈的热点、难点问题,先后开展了农业资源发包、营商环境不作为慢作为两个专项巡察,通过实地走访、座谈了解、现场核查等方式,重点发现侵害群众利益的腐败和作风问题,看是否存在官僚主义、形式主义等现象。通过巡察反馈,督促相关部门出台了《加强农业资源管理的意见》等文件制度3个,基层信访量同比降低40%,群众对全面从治党的认可度、满意度不断提升,干部作风明显改善,基层政治生态不断巩固发展。(曹妃甸区纪委监委)

浏览 (676)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734