丰南:巡察“探头”向村及社区延伸
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2019-04-19 08:59:01

  为落实全面从严治党向基层延伸,丰南区着眼于“党组织建到哪里、巡察就跟进到哪里”,充分发挥巡察“探照灯”作用,把巡察触角延伸到党组织的“神经末梢”,将巡察“探头”架设到村、社区第一线。

  该区区委巡察机构围绕基层群众关心关注、反映强烈的热点难点问题,全面汇总近几年全区基层信访受理、案件监督管理、党风政风监督掌握的“大数据”,分析研判群众信访举报反映问题、查办案件揭示问题、党风政风监督涉及领域带有普遍性和倾向性问题等,先后多次开展了专项巡察。其中,低保、国家助学金政策执行情况、危房改造、保障性住房及农村面貌改造提升(美丽乡村建设)奖补资金发放等五个领域的巡察项目延伸到村、社区一级。

  巡察准备阶段,该区区委巡察机构积极联动相关部门,对全区涉及到巡察项目的资金、数据等信息汇总分析,做到了底数清、思路明。巡察过程中,各巡察组坚持问题导向,协调专门力量,坚持一竿子插到底,采取自上而下和由下至上相结合的方式,做到了追根溯源、延伸巡察,抽丝剥茧、剖析问题。巡察结束后,及时对问题线索进行了移交;将巡察情况及意见建议向相关部门进行了反馈,要求进行整改落实;同时,将巡察情况向分管区领导进行了通报。截至目前,通过巡察共发现问题228个,移交问题线索28个,给予党纪政务处分和组织处理20人。(唐山市纪委监委)

浏览 (662)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734