滦州:多措并举 全力护航污染防治攻坚战
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-12-06 09:04:30

  今年以来,滦州市纪委监委贯彻实施习近平总书记生态文明重大战略思想,突出以中央环保督察交办件和省市环保系统抽查、交叉互查发现问题的全面整改为突破口,全力护航污染防治攻坚战。

  监督检查,坚持问题导向抓重点。滦州市纪委监委迅速启动“改善生态环境质量、钢铁企业深度治理、“散乱污”企业出清、严厉打击环境违法”四大攻坚行动专项监督检查,组成8个督查组,展开拉网式、常态化监督检查。总体来说,环境保护工作取得较大进步,空气质量逐步改善,城市水体水质持续提升,土壤污染防治工作稳步推进,特别是与去年同期相比,达标天数增加40天,重度污染以上天数减少11天,空气质量综合指数下降13.26%。

  跟踪督办,制定清单逐项抓整改。按照属地分工、网格管理、点对点监督要求,对中央环保督察涉及到滦州市整改的30条环境信访件,完善了由市纪委常委负总责、信访室牵头组织、纪检监察室跟踪监督,30个环境信访件涉及的镇街纪工委分别具体落实的监督责任体系,确保了监督到位、发力精准、平稳推进。全程跟踪督办2018年中央环保督察“回头看”期间交办信访件,通过一日一督促、一周一上报,从严监督执纪,层层落实整改。

  从严问责,注重治理效果抓责任。强化问题整改,对责任落实不力、措施落实不严、整改效果不好的单位,坚决从严问责、从严追责,以责促行,以责促效,努力杜绝旧账未还又添新账的问题发生。截至目前,环保领域共查处违法行为76起,处罚3600余万元,行政拘留32人,刑事拘留5人,逮捕2人,问责党员干部19人,其中党纪处分9人。(滦州市纪委监委)

浏览 (81)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734