【扫黑除恶进行时】乐亭:以雷霆之势打“伞”破“网”
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-12-06 09:01:58

  乐亭纪委认真贯彻落实党中央决策部署,把扫黑除恶和反腐“拍蝇”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,今年以来,对辖区机关干部、两委班子成员、党员25898人,县直36个部门和单位7475机关干部和行业监管对象进行重点摸排,共排查出涉恶问题线索22件,目前该县已经初步形成了扫黑除恶和打击“保护伞”的高压态势。

  在扫黑除恶专项斗争中,该县纪委多举并措,一是坚持统筹力量,确保层层压实责。印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施方案》,明确了配合走访调研、个别谈话、查阅资料、对口接待、下沉督导、直查督办等6个方面的工作流程和责任部门,将责任压实到各有关室和主要负责人;二是坚持规范流程,推进监督全覆盖。对各渠道获取的问题线索,严格执行“一个问题线索、一个调查方案、一个工作专班、一抓到底”的原则,建立管理台账,进行编号登记,实行专人管理,全程留痕可查;三是坚持健全机制,保持问责常态化。建立涉黑涉恶腐败问题快速处置机制,采取挂牌督办、提级办理、指定管辖等办法,对涉黑涉恶背后的腐败问题优先核查,对“关系网”“保护伞”优先处置,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除的,严肃问责。

  截止到目前,市纪委移交的杨军涉黑案30件问题线索,已查实30件,查否1件,其中给予党纪政务处分16人,诫勉谈话4人,批评教育8人。对公安移交的6件涉恶问题线索,已立案6件,开除党籍3人。

  乐亭纪委相关负责人表示,接下来乐亭纪委将继续打造涉黑涉恶问题线索处置“完整闭环”,对党员干部及公职人员涉黑涉恶问题线索,采取一律上报备案,一律优先查办、一律挂号督办、一律一查到底的工作准则;与公安、检察院、法院等政法机关建立问题线索双向移送、共同会商、同步立案、同步调查和查办结果反馈等机制,纪法贯通、法法衔接,“扫”到要害,“除”到命门,最大限度提升办案效果。(乐亭县纪委监委)

浏览 (76)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734