遵化:严查扶贫领域腐败和作风问题 处理162人
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-12-05 08:57:02

  “市残联落实扶贫政策不力案、东旧寨镇桓庄村精准扶贫项目组织落实不力案、新店子镇吕各庄村挪用救灾款案、马兰峪镇审核危房改造补助对象工作失职案”……一个个鲜活的扶贫领域腐败和作风问题案例被查处并常态化曝光,绷紧了全市党员干部的纪律规矩弦。

  这只是纪委监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,守护扶贫“奶酪”的一个缩影。为认真贯彻落实中央、省市关于扶贫攻坚重大决策部署,以精准监督护航精准脱贫,这市坚持问题导向,创新监督方式,强化监督执纪问责和监督调查处置,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,2016年以来,共发现扶贫领域问题线索59件,处理162人,给予党纪政务处分58人。

  完善机制,搭建“绿色通道”。多次召开会议专题研究扶贫领域腐败和作风问题专项治理及监督执纪问责工作,不断完善配套制度和措施,探索规范、便于落地操作的办法,制发《全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》《遵化市纪检监察机关2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》《2018年度扶贫领域监督执纪问责专项行动工作方案》,建立扶贫领域监督执纪问责线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报工作机制,对扶贫领域问题线索优先处置、快速研判、快查快办。

  内外相合,多管齐下找问题。构建领域监督、社会监督、第三方监督、专项监督工作格局,及时准确发现、解决问题。责成扶贫脱贫工作涉及的相关部门,对牵头负责的扶贫脱贫工作开展内部自查,每月“报账”“督账”。建立乡镇(街道)纪委“常”“长”监督机制,定期对本辖区扶贫脱贫工作开展监督检查。明确5类27项整治重点,利用电视台、出租车顶广告牌、微信平台、农村广播等媒体向社会发布公告,搭建起信箱、网络、电话、微信全方位、立体化举报平台,形成社会共治合力。选聘、委托唐山市第三方机构开展实地查访,对全市城乡低保家庭进行全面复核,对全市2016年度、2017年度390户危房改造户,从申报审批、资金拨付、工程验收等环节入手,进行标靶式监督。同时,将扶贫领域腐败和作风问题作为巡察重点,对教育局、民政局、住建局、商务局、农牧局等多个单位开展巡察,抽调财政、审计等相关部门工作人员,成立专项检查组,对全市扶贫资金管理使用情况进行专项检查。

  严肃问责,快查快结动真格。开展问题线索“大起底”,对信访举报台账、案件线索台账、扶贫领域专项治理自查自纠台账、“一问责八清理”台账、基层“微腐败”台账进行全面梳理,对巡察发现、上级交办等移交的问题线索进行认真研判,具体看问题涉及领域、看资金项目类型、看引发具体原因,逐一分析筛查,厘清扶贫领域界限。安排精干力量和办案能手,立足扶贫领域问题特点,坚持既查对扶贫款物动脑筋、伸黑手的腐败行为,又查抓精准扶贫作风不实、敷衍塞责的作风问题,对扶贫领域问题线索实行挂账督办、销号管理。坚持顶格处理群众反映强烈的失职渎职、不作为乱作为等问题,特别是严肃问责扶贫领域监督责任缺失、监督执纪不力等违纪问题。对个别乡镇纪委监督过程中作风不实问题,下发督办函,对乡纪委书记、纪委副书记进行警示约谈,责令2人作出书面检查,有力推动了扶贫工作责任落实,增强了群众获得感。(遵化市纪委监委)

浏览 (93)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734