迁安:以精准思维推动工作高质量发展
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-12-05 08:56:13

  今年以来,迁安市纪委监委认真落实全面从严治党要求,积极适应监察体制改革的新形势,聚焦主责主业,坚持把把监督摆在首位,按照精准工作标准,不断提升监督的针对性和实效性,确保令行禁止,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

  精准工作定位。作为专责监督机关,深刻认识政治机关的定位,忠实履行党章和宪法、监察法赋予职责,将“两个维护”作为根本任务,以“四个意识”为标准、以政治纪律的尺子去衡量,及时发现、查处违背党中央大政方针和决策部署的问题,确保党中央政令畅通;持续深化“三转”,真正把纪检监察工作往主业上转,把人员调配到反腐败的主战场,更加精准有效地做好监督执纪问责和监督调查处置工作;坚守“监督的监督”定位,深化运用“四种形态”,督促有监督权、执法权的单位切实担起主体责任,管好人、看好门,确保令行禁止。

  精准监督管理。坚持把监督作为第一职责,作为基础性、日常性重要工作,在机构设置上专门明确一个综合部门-党风政风监督室负责对监督工作的整体规划和协调指导,明确五个纪检监察室重点履行监督执纪职能,把全市范围内的所有乡镇和市直单位按区域、按系统划区分片,分别由五个监督检查室对口联系并负责常态化监督管理,并积极发挥派驻纪检机构、乡镇纪检组织、村级纪检力量的“哨兵”和“探头”作用,构建起了“1+5+27+N”的无缝隙、零死角、全覆盖监督执纪工作格局。在全面加强常态化日常监督的同时,充分运用专项监督武器,坚持把上级安排部署和群众关心关注的问题作为重点,灵活采取专项监督检查和常态化明查暗访相结合、自查自纠与交叉互查相结合,靶向对标、深挖细查,确保到位监督、精准监督。

  精准发现问题。在巡察工作中,始终坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚持常规巡察与专项巡察相结合,紧盯重点人、重点部门、重点问题,延伸视角、拓展深度、精准发力,在找准查实上下功夫,不断提高针对性和精准度。适应监察体制改革后监督对象、监督范围扩大的新形势,为让各级党政机关、社会群众明白纪委监委不是“无所不能、无所不包”,减少群众的认知误解、无效消耗和负面情绪,规范群众信访行为,专门制定印发了《纪检监察信访举报工作的通告》,将纪检监察机关受理信访举报的职权范围、处理和举报方式利用电视广播、报纸在全市范围内进行全方位公布,并向全市各级各部门、534个行政村、40个社区发放张贴通告800余张,精准有效做好纪检监察信访工作。

  精准执纪问责。在纪律审查工作中,坚持监督无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯问题不放松,区分情况,严格审批,精准处置。在案件审理工作中,严格按照“二十四字”方针标准,严格执行两人以上审案、主审负责和集体审议等制度,严把材料规范关、程序完备关、定性量纪关,定期开展案件质量交叉互审、互查、互评,提高案件质量规范化、精细化水平。在复杂案件的审理中,坚持审理人员与案件审查人员沟通交流,重视与检察机关、审判机关的研究沟通,严格对标刑事审判关于证据的要求和标准,收集、固定、审查和运用证据,综合运用监察法赋予的12项调查措施,实现法法衔接顺畅高效,确保每起案件都经得起历史的检验。今年以来,全市运用“四种形态”处理党员干部664人次,其中第一种形态383人次;全市共立案258件,处分党员干部281人,其中:科级干部25人,采取留置措施2人,移送司法机关3人。(迁安市纪委监委)-

浏览 (54)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734