丰润:为扫黑除恶提供坚实纪律保障
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-12-05 08:54:02

  “对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,纪委监委可与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进。”在近日召开的扫黑除恶深挖“保护伞”专项活动会议上,丰润区有关领导这样说。

  据了解,自扫黑除恶深挖“保护伞”专项活动开展以来,该区纪委监委主动担当作为,强化监督执纪问责,为扫黑除恶专项工作提供坚实纪律保障。

  该区纪委监委在及时制定印发工作方案,明确专项斗争监督执纪工作范围的同时,紧密结合当前“一问责八清理”回头看专项整治、中央省委巡视整改回头看、区委巡察、扶贫领域专项整治等活动拓宽渠道,深挖问题线索,强化与公安机关的配合,在公安机关破获的重大涉恶团伙中深挖背后的腐败问题,通过研判重点案件查找问题线索;充分利用信访举报渠道搜集案源,完善“来信、来访、网络、电话”工作体系,同时开通邮箱、微信举报平台,方便群众举报。

  对于涉黑涉恶腐败问题比较集中、扫黑除恶工作进展缓慢的乡镇和部门,该区综合采取工作约谈、发函督办、专项检查等形式开展重点督查。针对执纪审查中发现的普遍性问题,深入分析问题成因,全面查找制度机制漏洞和薄弱环节,建立了协调配合、线索收集、线索处置、追责问责和通报曝光工作机制,从源头上预防党员干部及所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题发生。

  为统筹推进惩腐“打伞”工作,该区完善机制,形成工作合力,将纪律审查调查工作划分为五条战线,结合业务工作实际,与区委政法委、扫黑办、法院、检察院、公安分局建立了信息共享和协调联动机制成立6个专案组,采取进村入户座谈、进辖区企业走访、到集贸市场调查等多种形式对容易滋生涉黑涉恶腐败和保护伞乡镇、区域、行业进行全面摸排,对典型问题线索挂牌督办,深挖细查,发现一起、查处一起、通报一起。截止目前,建账管理涉黑涉恶问题线索37件,向司法机关移送问题线索16件,立案审查11件涉及16人,其中,在已结案的7件涉黑涉恶案件中,给予党纪处分10人,其中开除党籍8人,党内严重警告2人。(丰润区纪委监委)

浏览 (82)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734