迁安市野鸡坨镇:为受处分党员干部回归厘清轨道
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-11-26 09:13:11

  针对部分党员干部存在受到处分后怀有消极情绪的情况,迁安市野鸡坨镇纪委坚持惩前毖后、治病救人方针,注重做好问责处置“后半篇文章”,对受处分干部及时跟踪回访,用多种教育方式为他们化解“心结”,卸下“包袱”。

  为使党员干部进一步筑牢廉洁自律思想防线,该镇用足用活反面教材,组织党员干部、村干部参加警示教育大会,用发生在身边的鲜活案例,上好警示教育“现场课”,并组织新选任的117名村干部到廉政教育基地——春瑞书院开展集体廉政教育,接受思想洗礼。针对典型案件中多发易发的高风险点,该镇纪委强化“第一种形态”在实际工作中的运用,突出抓早抓小,不断完善内控机制建设,提升审查调查的“附加值”。协助镇党委制定《对镇党委、政府重大决策部署执行不力启动问责机制办法(试行)》,对镇村两级党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及早红脸出汗、咬耳扯袖,避免问题越发严重向下一种形态转变,切实发挥审查调查工作的治本功能。自《问责办法》实施以来,已累计处分镇村干部47人,其中给予责令公开检讨3人次,通报批评8人次,警示谈话36人次,扣减奖励性绩效和基础职务补贴11700元。

  在严格执行回访制度管理的同时,通过回访帮教、交心谈心结合的方式,以心交心、真情感化,解决被处分党员干部的思想负担和心理困感,使党员干部从心理上对组织的处理决定从抵触变理解、从抗拒到接受,真正做到以处分为鉴、以党纪为尺,做到守纪律、讲规矩,改正错误,回归初心,以实际行动做一名让组织放心、让群众满意的好干部。今年以来,对受处分干部开展谈心谈话22余人次,进行回访教育10人次。(迁安市纪委监委)

浏览 (99)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734