路北:科学运用“三四五”工作法磨亮巡察利剑
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-10-18 08:47:10

  巡察工作开展以来,路北区以磨利磨亮巡察利剑为己任,围绕“精准、快速、高效”目标,不断总结工作经验,探索建立“三四五”巡察工作法,坚持在工作中磨剑、在巡察中检验、在检验中提升,努力提升巡察工作整体效能,发挥巡察震慑、遏制和治本作用。

  巡察准备“三了解”。即了解被巡察单位情况。通过与信访、组织、审计等职能部门沟通,了解、分析该单位存在的权力风险点以及党组织从严治党情况等信息。了解被巡察单位党政一把手。运用谈话、测评、问卷等形式,通过与班子成员、党员干部交流,了解关注被巡察单位党政一把手性格特点、工作作风、生活作风等情况。了解被巡察单位制度建设情况。通过查看三会一课、三重一大、办公会议、考勤、财务、公务接待等制度资料是否完善,运用谈话、问卷等形式检验被巡察单位人员对党建知识、政策方针了解情况,确保党的建设不流于形式,党员干部真知真会。

  用好谈话“四注意”。即注意谈话范围。采取重点问题找重点岗位人员谈,个别问题个别人员谈,共性问题随机谈等方式灵活把握。注意谈话氛围。巡察谈话不是纪律审查,谈话时要注意态度和语气。注意谈话引导。要主导谈话进程,暗中引导,把握谈话节奏。注意谈话分析。谈话时要用心、用脑、善听、会听,善于捕捉重要信息。

  账目查阅“五鉴别”。即鉴别违背常理的报销;鉴别不合常情的报销;鉴别大额发票;鉴别假发票;鉴别节假日报销事项。对发现的此类问题要结合审计、财政等部门做好鉴别,深挖细究。

  通过巡察“三四五”工作法,路北区已完成对8个区直单位和1个街道的巡察工作,召开巡察工作动员会12次,工作推进会2次,走访基层单位5个,个别谈话百余人次,开展问卷调查150余份,调阅各项档案资料1000余份。截至目前,发现涉及党的领导、党的建设、全面从严治党方面问题53个,其中:移交区纪委问题线索11个。首轮巡察问题整改率达到100%。(路北区纪委监委)

浏览 (751)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734