丰润:严纪明律推动“阳光”脱贫
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-10-12 09:27:44

  今年以来,丰润区各基层党委、政府严格落实上级脱贫攻坚各项工作部署,精准施策,规范操作,坚持把纪律和规矩挺在前面,用严明的纪律规矩推动“阳光”脱贫。

  精准识别“讲事实”。该区出台《扶贫开发和脱贫工作领导小组工作规则》、《帮扶责任人管理办法》,明确责任,严格管理,坚决杜绝“优亲厚友”、“一碗水端不平”等问题。23个乡镇街道统筹安排,组建由镇村干部组成的扶贫工作队,进村入户认真梳理群众问题,严格落实网格到户、责任到人的工作要求,集中时间,组织开展“六类重点困难人群”大排查,逐一审核识别,公开公示。截至目前,共投入12000多人(次),排查困难人群6900多户,920户低入边缘户。

  精准宣传“讲透明”。通过张贴宣传标语、发放扶贫资料、召开工作推进会、微信发布等形式,大力宣传扶贫政策,并使用 “互联网+”工作模式,把全区105户贫困户制作二维码向社会公开,扫码即可知贫困户详细情况,实现扶贫工作阳光透明高效,提高了群众知晓率。目前,全区每个乡镇街道悬挂宣传横幅180余条,刷写上墙标语20条,发放各类宣传单页、明白纸3010余份。

  精准帮扶“讲作风”。扶贫干部把守纪律、讲规矩的思想自觉和行动自觉贯穿到脱贫攻坚工作中,坚持常态化的学习教育,提高认识、转变作风,深入分析困难户致贫原因、脱贫需求,按照“一户一策”的要求,列出清单,紧紧把握上情,因人因地施策、因致贫原因施策、因贫困类型施策,不断优化帮扶方案,有效实施帮扶措施,帮助贫困户早日真正脱贫。目前,全区在教育、住房、就业、健康、产业、社保等6个方面对184户建档立卡户460人,进行了帮扶和救助,其中,此外,天柱钢铁、金瑞成、荣泰、鑫杭、欧联等优秀企业与建档立卡户结对包联,对每户每月给予300元的帮扶救助。

  精准建档“讲规范”。组织建档立卡“回头看”,深入贫困户家中入户核查,填写完善贫困户档案信息,做到档案资料不错不漏,材料真实准确。镇、村、户三级分别建档,并实施动态管理,使精准识别、精准帮扶和精准退出“三位一体”统筹开展、有序进行,对出现问题的坚决实行监督问责机制,由各乡镇纪委牵头,坚持一月一督查,聚焦脱贫实效、干部作风、投诉举报线索,对扶贫工作不力的干部加大督导教育力度,以督查问责倒逼脱贫攻坚工作有序开展,营造脱贫攻坚风清气正的良好环境,真正做到“阳光”脱贫。(丰润区纪委监委)

浏览 (117)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734