【持续发力纠“四风”】曹妃甸:“三部曲”唱响“廉节”主旋律
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-10-12 09:25:51

  “中秋”“国庆”双节期间,曹妃甸区从节前警示、明察暗访、群众监督三个方面入手,坚决防止“四风”反弹回潮,助力营造欢乐祥和、风清气正的节日气氛。

  加强教育引导,奏好节前提醒“警示乐”。紧盯“中秋”、“国庆”双节关键节点,召开节前警示教育大会,重温八项规定精神,重申廉洁过节“十严禁”,对区四大班子领导、各单位主要负责人、重点岗位党员干部等近200名领导干部进行警示教育,选取3期中央和省市通报的违反中央八项规定精神典型案例深入解读剖析,以深刻教训教育领导干部保“节”气,守“廉”关。依托“清风曹妃甸”公众号、曹妃甸纪检监察网、曹妃甸报等多种媒体,广泛发布节日提醒,努力营造风清气正的节日氛围。“两节”期间,共发布廉政提醒8期。同时,抓住领导干部这个“关键少数”,下发《关于中秋、国庆“两节”期间廉洁过节的通知》,要求各单位主要负责同志与班子成员、班子成员与分管科室负责人之间层层签订《廉洁过节承诺书》并报区纪委监委备案,层层夯实“一岗双责”,目前,全区93家单位全部完成廉洁承诺书的签订上报工作。

  深化明察暗访,唱响查纠“四风”“合奏曲”。一是突出信息共享。建立监督检查信息共享机制,发挥财税、公安、审计、巡察、信访、公车管理等部门职能作用,加强信息交流共享,通过综合数据分析,筛选排查出“两节”期间公款吃喝、公款旅游、公车私用、乱发补贴津贴以及其他各类“四风”问题线索20余件,列出清单,建立台账,分类处置。二是专项督查跟进。统筹全区纪检监察系统力量,按照属地督导原则,成立15个定向督导组,深入超市卖场、加油站、酒店、农家乐等场所开展高频次、精细化的明察暗访,重点检查“两节”期间公款吃喝、公款购礼、公车私用、私车公养以及其他隐形变异“四风”问题。同时,注重发现违反工作纪律、迟到早退、值班脱岗怠岗等“微四风”问题,坚持发现一起,查处一起。三是严肃问责追究。按照顶风违纪处理“两节”期间发现的“四风”问题,坚持“一案三查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,“两节”期间,共检查发现问题10个,追责问责12人。

  注重宣传发动,汇聚监督“最强音”。一方面,充分运用网站、微信公众号、手机短信、LED屏等载体,持续公布投诉举报方式,针对节日期间的“四风”问题,广泛发动群众监督;建立问题线索快速核查机制,提高群众反馈问题线索处置优先级,确保第一时间受理核实,确保快查快办,快办快结。另一方面,聘请第三方机构,聚焦违规公款吃喝、收送礼品礼金、违规用车、值班怠岗脱岗、违规操办婚丧喜庆等问题,通过发放调查问卷、个别走访座谈等方式,深入社区、村队、住户等一线群体开展民意调查,广泛收集问题线索,充分发动群众力量助力监督,截至目前,共收集问题线索50余条,经核实查证,向问题单位下发整改督办单8件,持续巩固风清气正的节日生态。

浏览 (222)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734