滦县:灵活变换巡察“焦距” 精准“捕捉”问题线索
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-09-17 08:52:45

  2017年以来,滦县先后开展了三轮巡察工作,巡察组及时切换巡察视角,灵活调整巡察“焦距”,及时发现雁过拔毛、吃拿卡要、贪占挪用等群众身边的不正之风和腐败问题。

  善用短焦 于细微处发现问题

  2017年底,滦县县委开展了第二轮巡察“零距离、面对面”,将巡察范围再下沉一级,深入到被巡察单位联系或管辖的村、组、户中,开展“微距巡诊”的延伸式巡察,并通过与群众近距离座谈,从细微处发现蛛丝马迹,从而“对焦”问题。

  滦县拉近巡察“镜头”,坚持哪里群众反映强烈就巡察哪里,哪里问题突出就巡察哪里。2017年以来,该县共派出工作人员80人次,走访入户166户,走访群众212人,收到群众反映问题23个,聚焦并推动解决了一批发生在群众身边的突出问题。

  巧用长焦 不留盲区不留死角

  “要‘拉伸镜头’,完成对基层党组织领导班子谈话全覆盖、民主测评全覆盖、查阅档案全覆盖,做到‘不留死角’。”这是滦县开展巡察时提出的要求。巡察过程中,工作人员按照“查阅档案全覆盖”的要求,认真查看档案资料的每一页、每一行,将同一个事件的所有材料放在一个“镜头”下,不合逻辑、前后矛盾的问题一目了然。

  首轮巡察中,县委第二巡察组带着低保人员名单入户走访。在和村民交谈中得知,滦城街道邸庄村低保户何某的妻子2014年10月就已经死亡,直到2016年11月30日才注销户口,从2015年4月申领低保就一直领取着低保金。这绝不会是偶然,其他村是否也有同样的情况呢?面对这样的情况,巡察组改用“长焦”,对该镇随机抽取10个村,逐村逐户走访,先后发现有3个村共7户低保户不符合低保条件。巡察组马上将情况上报,县委高度重视,在第二轮巡察中对全县低保领域开展了专项巡察,借助“大数据”监督平台,筛查问题线索,对不正确履行职责的20人实施问责追究党政纪处分12人,组织处理8人。

  长短焦结合,全覆盖监督精准对焦

  2018年以来,滦县县委巡察组“长短焦”合理搭配使用。今年6月28日开始的第三轮巡察工作,在对5个县直单位开展常规巡察加快实现巡察全覆盖的同时,又精准对焦群众身边反映突出的农村危房改造作领域开展了专项巡察,仅在农村危房改造巡察中,就发现了个别基层干部滥用职权违规上报申请对象、依仗职权欺上瞒下随意上报危改对象、弄虚作假套取或重复领取补贴款等问题重点监督检查农村危房改造工作不精准、不扎实,是否存在贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺和失职渎职等11个问题。巡察期间,累计个别谈话309人次,调阅资料210余份,测评调查192份,共发现问题78个。(滦县纪委监委)

浏览 (342)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734