丰润:规范业务流程 程式化标准化开展巡察
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-09-12 09:05:55

  为正确履行巡察职责,有效提升工作效率,丰润区制定《巡察工作流程》,从巡察准备、进驻巡察、报告反馈、督办回访四个阶段规范业务流程,将9个环节细化分解为44个具体步骤,制作了25个工作模板,程式化、标准化开展巡察。

  该区在每轮巡察前充分缜密做好准备工作,通过信息归纳汇总、数据比对分析,精准确定被巡察对象;结合工作实际,明确巡察重点。巡察办发函向纪委、组织部、审计局、信访局等8个部门征集相关问题信息,整理汇总相关的政策规定、法规依据,提供给巡察组做到有的放矢。巡察组结合被巡察单位特点,制定本组针对性、可操作性强的工作方案,带着问题去巡察。启动巡察时集中动员部署,组织全体巡察人员业务培训。通过区电视台发布区委巡察公告,公开受理举报电话和电子举报邮箱;各巡察组张贴巡察公告,公布信访接待窗口和举报电话,充分扩大区委巡察的知晓度。

  在进驻巡察期间工作规范高效,各巡察组按照《丰润区巡察工作流程》所确定的9个关键环节、44个具体步骤和25个工作模板,综合运用12+N工作方法,规范高效开展巡察。区委第一至第五轮巡察,巡察组共组织召开巡察工作动员会议30次,听取专项汇报112次;组织民主测评和问卷调查2083人次;个别座谈1394人次;查阅文件制度、业务档案、会议记录13793份,财务账目、会计凭证5564本(册);组织专项检查195次;接待群众来电来访213件476人次;抽查科级领导干部有关事项报告56人次。

  同时,该区严肃认真报告反馈,严格落实巡察报告制度,巡察结束后,巡察组及时撰写巡察报告,并在规定时间内向巡察领导小组汇报,并对发现和受理的问题线索进行分类处置,提出处理意见。巡察办形成综合情况报告,在规定时间内向书记专题会进行汇报,区委书记严格落实党委书记听取巡察情况汇报报备制度,全面履行主体责任,对巡察发现的问题,点出具体人头,提出具体意见。巡察组按照书记专题会议要求,向被巡察单位党组织进行反馈,原汁原味指出存在问题,并提出具体的、有针对性的整改建议。

  督办回访不走过场,巡察组反馈意见后,被巡察单位党组织在7个工作日内,研究制定整改方案,经巡察组审定后由主要负责人签字向巡察办报备;二个月内整改情况报告和书记抓整改落实情况报告,经巡察组审定后以正式文件上报巡察办。巡察办适时组织巡察组,对各被巡察单位整改情况进行回访,严格对照反馈意见指出的问题、提出的整改建议,逐项检查、逐项核实,形成回访情况报告报请巡察领导小组审定。巡察办组织被巡察单位通过丰润区党建网,向党内和社会公开巡察反馈意见整改情况,接受党员干部和人民群众的监督。(丰润区纪委监委)

浏览 (675)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734