丰南:"钉子回脚"抓巡察 多措并举见实效
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-08-08 15:27:09

  在巡察工作中,唐山市丰南区巡察办注重边工作、边摸索、边总结,不断创新工作方式方法,为全面提高巡察实效增添新举措。

  实行财务审计“错时会诊”。在常规巡察工作中,针对县级审计、财务专业人员较少,不能满足同时抽调参与各巡察组开展工作的问题,统一调剂各巡察组中负责财务、审计人员分时段对各个被巡察单位财务情况进行集中“会诊把脉”,认真梳理共性问题,精确查找个性问题,及时沟通剖析各自发现的问题和疑点,有效推进了巡察发现问题的效率。

  实行“大数据”分析对比。在危房改造、保障性住房、低保、农村面貌改造提升等专项巡察工作中,对民政、住建、工商和公安户籍等部门提供的大量数据进行分析、对比,将实际发现的问题与大数据信息相互印证,并通过个别谈话、查阅资料、明察暗访等其他手段深挖细查,让问题真正浮出水面。2017年初以来,在开展的14项专项巡察项目中,共发现问题110个,向区纪委移交问题线索47个,问责18人,其中党政纪处分12人,组织处理 6人。

  实行巡察组长“延时”负责。在巡察工作结束后,延续巡察组长负责制,继续履行反馈意见整改落实监督检查责任。目前,该区针对2017年度开展的危房改造、新建片林、五保供养、保障性住房、低保领域、国家助学金发放六项专项巡察反馈意见整改落实情况进行了一次“回头看”督导检查,原承担巡察任务的各巡察组对照巡察反馈意见及相关责任单位上报的整改方案、整改情况报告逐条分析、逐项核实,具体工作中坚持做好“三查”,一查整改主体责任是否落实,二查整改措施是否全面具体,三查整改效果是否明显彻底,确保整改落实情况“回头看”震慑再升级。(唐山市纪委监委)

浏览 (695)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734