乐亭:廉政谈话记录本促主体责任落细落实

 

文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-07-18 09:35:44

  为从严从实推动主体责任落实,把握运用好监督执纪“第一种形态”,进一步促进廉政谈话工作规范化、制度化、常态化建设,乐亭县纪委监委统一印制了廉政谈话记录本,第一批首先发放至全县32名县级领导干部手中,做到“人手一册、本随人走”。

  作为落实廉政谈话制度的有效载体,在记录本中,印入了《中国共产党廉洁自律准则》和廉政谈话工作要求,对领导干部履行廉政谈话职责,同党员干部开展提醒教育等提出明确规定和依据,同时确定了廉政谈话的种类、情形和方式,并按照《乐亭县党风廉政建设主体责任清单》要求,详细规定了廉政谈话的程序、步骤及注意问题,对接受谈话的干部也明确要求。廉政谈话记录本的使用有效发挥撬动作用,促进了各位领导干部明责、知责、履责。

  通过该记录本原始记载领导干部同被谈话对象的廉政谈话内容,作为领导干部履行主体责任职责的重要依据之一,把践行“第一种形态”过程全程留痕,凸显了“咬耳扯袖勤提醒,红脸出汗显厚爱”的重要作用,在被谈话党员干部接受教育、规矩言行、严守纪律的同时,对施谈领导也是一种提醒和约束,除认真留下自己履行职责的痕迹外,也凸显了律人先律己的警示作用。

  目前廉政谈话记录本的发放范围还只限于县级领导干部,下一步还将很快延伸至乡科级“一把手”和其他相关科级干部,县级领导以上率先对分管领域、部门和单位的主要负责同志均进行了不同层面的廉政谈话,这对作为被谈话人的各单位“一把手”是一种提醒,也是一次示范,在被谈话的过程中,进一步强化了对自身的纪律要求,明确了下一步对管辖范围内开展廉政谈话的方式、内容和重点。

  《廉政谈话记录本》下发以来,乐亭县纪委以开展廉政谈话为具体抓手,务求把“第一种形态”工作做深做细做到位,全县广大党员干部的党章党规党纪意识得到明显提升,截止目前,共开展提醒谈话154人次,警示谈话14人次。(乐亭县纪委监委)

浏览 (187)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734