开平:全链条闭环式体系 压实主体责任出真章
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-07-17 09:08:20

  党的十九大以来,为将全面从严治党责任在基层落到实处,开平区围绕健全“明责”“督责”“考责”“问责” 四项机制,强化清单管理、分层量化、签字背书、提示督导、定期检查、强化述职、及时提醒、严厉追责八项举措,构建了全链条、闭环式责任落实体系,管党治党责任不断压实。现已对履行主体责任不力的57个党组织和7名领导干部进行了问责。

  着眼量化、细化,健全“明责” 机制,使 “两个责任”目标由“虚”变“实”。该区对主体责任及监督责任实行清单化管理,并按区党政领导班子成员、重点单位和纪委内部三个层次将工作任务进行分层量化,明确了区委领导班子集体责任清单12类35项、区委第一责任人责任清单6类10项、区委领导班子其他成员责任5类12项工作内容,区纪委将28项具体工作分解到纪委内设科室和各纪工委。

  抓住关键环节, 健全 “督责” 机制, 使 “两个责任”要求由“松”变“紧”。该区严格执行签字背书制度,区委主要负责同志分别与45个各镇街、区直各单位党组织负责人签订责任状,483名科级领导干部结合本人岗位特点和工作职责进行了廉洁自律承诺;同时以提示卡、告知卡和反馈卡及区纪委严格落实的定期督导制度,不断加强提示督导,目前,共发放三卡126份,区纪委领导带头进行调研检查累计达29次。

  加强动态监督, 健全 “考责” 机制, 使 “两个责任”考核由 “宽”变 “严”。该区按照《落实党委主体责任督查制度》要求,按照不同时间节点,对各党委 (党组)进行全面检查、专项督查、阶段督查及重点督查,通过定期督查,发现共性问题4类、个性问题69个,提出工作要求10项;在此基础上,认真执行《落实党委主体责任“三述”制度》,强化述职,各单位党委(党组)主要负责人 “三述” 报告、测评情况以及对有关问题调查处理的结论性材料,均存入科级干部电子廉政档案。

  坚持问题导向, 健全 “问责” 机制, 使“两个责任”追究由“软”变“硬”。该区立足抓早抓小,通过有针对性的开展廉政谈话、廉政约谈及诫勉谈话,及时进行提醒,截至目前共开展廉政谈话156次,廉政约谈47人、诫勉谈话10人;另外,该区认真实行落实《主体责任追究决定书》《监督责任追究决定书》《整改通知书》“三书” 问责制度,进行严厉追责,现已下发 《主体责任追究决定书》57 份、 《监督责任追究决定书》2 份、《整改通知书》25份。(开平区纪委监委)

浏览 (161)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734