【扫黑除恶进行时】滦县:为“扫黑除恶”提供纪律“扫描仪”
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-07-12 16:49:42

  “这是我们刚刚收集一条疑似公职人员涉黑涉恶的问题线索,现移交给你们。”近日,在滦县纪委监委案件监督管理室内,滦县公安局工作人员向纪委监委移送一条刚刚交办疑似公职人员参与涉黑涉恶的问题线索。

  这是滦县纪委监委在扫黑除恶专项斗争中,坚守政治站位,坚决扛起政治责任,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战中,提供纪律“扫描仪”的一个缩影。

  今年以来,滦县纪委监委对涉黑涉恶问题进行“大起底”,紧盯易发多发、群众反映强烈的重点地区、重点行业和重点领域,严肃查处发生在群众身边的党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等三类问题。

  “坚决惩治党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,并对提供“保护伞”的问题线索优先处置,发现一起查处一起,不管涉及谁,都要一查到底,绝不姑息。”滦县纪委监委相关负责人表示。

  为提高扫黑除恶与“打虎拍蝇”的整体性、协同性和时效性,滦县纪委监委加强了与政法委、公安局等部门沟通协调,建立了日常联系沟通、案件线索双向移送、协同办案、查办结果及时反馈、纪律保障五项机制,对政法委、公安局移送的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先处置、及时反馈;与此同时,县纪委监委建立了同步立案、同步调查机制,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件,以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,会同公安同步立案、同步调查,做好纪法衔接、协同推进。

  此外,滦县还建立典型案件定期会商、研判机制,对公安所侦破的黑恶势力违法犯罪案件,认真会商、逐案过筛、循线深挖、逐一见底,绝不放过一条线索,真正揪出黑恶势力背后的“保护伞”和腐败分子,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入。今年以来,全县纪检监察机关接收政法机关移送的党员干部涉黑涉恶的问题线索共2条,已查实1条,另外1条正在核查中。

  “对以案谋私、办人情案、跑风漏风特别是充当黑恶势力‘保护伞’的,一经查实,从严从快处理,绝不护短遮丑,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”滦县纪委监委相关负责人表示。(滦县纪委监委)

浏览 (375)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734