丰南:巡察把脉找问题 整改良方促提升
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-07-12 16:48:29

  “你镇纪委履职方面存在一些突出问题,对此要切实引起高度重视,认真对照检查,举一反三,严肃整改。”近期,丰南区对16个乡镇(街道)纪委(纪工委)履职情况开展了“点穴式”专项巡察,共发现问题5类57个。在对乡镇2名纪委书记进行约谈时,该区纪委监委主要负责人明确提出了上述要求。

  此次巡察围绕乡镇纪委落实“三转”要求不到位、监督执纪宽松软、综合运用“四种形态”不充分等9类重点问题,采取听取汇报、查阅资料、个别了解、座谈问询等多种巡察方法,巡察结束后,该区巡察办向纪委监委及时反馈巡察意见,提出整改建议。

  该区纪委监委针对巡察反馈意见,采取一系列有效举措督导帮助各乡镇纪委限期整改,力促基层纪委高效履职。对被巡察的16个乡镇(街道)下发《关于对镇纪委履职问题进行对照检查严肃整改的通知》,要求逐项落实整改,并以镇党委名义形成整改情况报告;建立问题清单、责任清单、整改清单和督查清单,逐项解决,逐一销号;实行办案科室联系乡镇(街道)指导办案工作制度,主动对分包乡镇案件查办工作进行帮助、指导、协调,提高乡镇纪委的办案能力。

  各乡镇纪委分别针对各自存在的问题,有的放矢纠治整改。对纪委书记分管工作进行调整,不再分管其他工作,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作;创新监督执纪的方式方法,加强线索收集,不断拓宽案源渠道;注重挺纪在前、抓早抓小,开展形式多样的警示教育活动;进一步规范纪检监察工作经费管理使用。

  通过此次“把脉问诊”、指导督办,基层纪委的履职能力得到了有效提升。今年以来,乡镇纪委立案30件,同比增长7%,涉及37人,同比增长16%,结案18件,处分20人。(丰南区纪委监委)

浏览 (169)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734