【整改“回头看”】滦县:整改“回头看”向着“零”目标迈进
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-07-12 16:46:12

  自基层“微腐败”专项行动整改“回头看”以来,滦县纪委监委明确提出了群众身边微腐败问题“归零”的目标,截至目前,梳理17年问题线索1477件,自查自纠发现问题线索20件,上级交办问题线索31件,完成整改48件,查处15件,党纪处分8人,移送司法机关1人。

  该县实行纪委常委轮流接访和联系点制度,组织开展集中调研活动,深入查找党风廉政建设工作中存在的问题,剖析根源、提出对策建议。依托县委巡察办,分批次开展巡察监督,主动查找“四风”隐形变异和腐败问题,通过发放明白纸、调查问卷等形式,排查群众身边的微腐败问题线索,对近三年侵害群众利益的信访举报突出问题进行全面排查,分析问题发生的规律特点,明确问题易发多发领域、岗位及人员,找准工作重点。

  坚持边查边改边规范,把中央要求、群众期盼、实际需要结合起来,及时把治理群众身边微腐败问题的好经验好做法制度化,做到工作推进一步,法规制度建设跟进一步,切实消灭制度约束“盲区”,不断扎细扎密扎牢制度笼子;针对群众反映强烈的低保五保、优抚保障、惠农资金、危房改造等方面的问题,责成相关部门开展30多项专项整治,在严查严惩违规违纪问题的同时,建立60余项管理制度,堵塞制度漏洞。

  同时,对于群众举报、监督检查等各个渠道发现的反映党员干部的问题,分类建立台账,根据轻重缓急及时处置。坚持抓早抓小,对党员有苗头性、倾向性问题的,及时约谈提醒、批评教育。对于十八大以后不收敛、不收手,问题反映集中、群众反映强烈的干部,严格审查,严肃处理,决不姑息迁就。(滦县纪委监委)

浏览 (195)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734