丰润区:三弦合奏 “谈”出巡察工作新成效
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-07-05 09:37:12

  谈话是巡察工作中一个重要环节,丰润区委第三巡察组在巡察中推行“三环相扣”式谈话法,从谈前、谈中、谈后三个环节入手,三弦合奏,让谈话谈出问题,谈出成效。

  “三个精心”让谈话前心中有数。工欲善其事,必先利其器。该组在进驻巡察前做足功课,做到心中有数,有的放矢。精心设计谈话提纲。在进驻巡察之前做到“三个了解掌握”,了解掌握被巡察单位工作职责,有多少项职权、每名班子成员具体分工,了解掌握被巡察单位从纪检、审计、信访等部门反馈回来班子成员有无信访举报、有无违纪情况等情况,了解掌握被巡察单位承担、推进区委、区政府重点工作任务时有无重点工作迟滞、有无因工作推进不力被通报现象。根据具体情况有针对性地设计谈话提纲。精心选择谈话人员。做到“两个不固定”,谈话对象不局限于规定的谈话范围,视情况增加,不由被巡察单位提供。谈话人员不固定,根据需要随时调整谈话人员。精心把握谈话时机。从两个方面把握谈话时机,在查阅完相关资料、掌握一些情况后再进行有针对性的谈话;随着巡察的深入、掌握情况的丰富,根据需要对同一人可以进行多次谈话、或者对同一件事可以找多人进行谈话。

  “三种方式”让谈话中取得成效。器欲尽其能,必先得其法。该组在谈话中根据不同的情况灵活运用多种方式。倾听式谈话让性格外向形谈话对象多说;问答式谈话让性格内向形谈话对象走出“不会谈”的怪圈。宣讲式谈话让心存侥幸心理、怕伤人、不愿意向巡察组反映问题的谈话对象勇于面对问题,对组织忠诚,对个人负责,敢于讲实话,讲真话。同时,该组在谈话时,适当点出在查阅资料、实地走访等工作中发现的问题,以打消其存在的侥幸心理。

  “三项分类”让谈话后梳理汇总有序。抽丝剥茧,披沙拣金。谈话结束后,该巡察组根据不同的问题对谈话情况进行分门别类梳理汇总,通过谈话中的某个点、某个线索来分析、研判。对于单个人谈话后能够确定问题线索的,可直奔主题,固定主要证据后,直接确定为问题线索;对于单个人谈话后不能确定为问题线索,需要综合多人谈话后才能为确定问题线索的,继续扩大谈话对象范围,从而确定问题线索;对于综合多人谈话后仍不能确定为问题线索的,要抓住谈话中的一些蛛丝马迹,通过查阅资料、实地走访来确定是否存在问题。

  截至目前,在已参加的四轮巡察中,通过谈话发现问题13个,真正让巡察谈话“谈”出了成效。(丰润区纪委监委)

浏览 (261)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734