路北:“五抓手”精准发力纠“四风”
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-02-12 15:12:48

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”,营造风清气正的节日氛围,路北区纪委紧紧把握“五个抓手”,开展春节期间明察暗访工作。

  抓预防,提醒在前。小年当天,“清风路北”微信公众号为1000余名党员干部推送了《2018年廉洁过年提示函》。要求全区广大党员干部特别是领导干部在节日期间要自觉遵守廉洁自律各项规定,切实管好亲属和身边工作人员,筑牢思想防线,绷紧廉洁弦。

  抓重点,有的放矢。综合2017年全年的信访举报线索建立问题台帐,总结分析多发易发、屡禁不止的重点问题,加大力度抽调委局机关、巡察办人员成立4个检查组,将全区40多个单位分成4个片区,各检查组分别负责一个片区,重点对违规使用办公用房、工作日午间饮酒、违规公款消费等屡禁不止问题进行集中检查。截至目前,共检查单位、所站、餐饮娱乐场所等80个/次,发现问题6个,已当场整改完毕。

  抓专项,整顿规范。对违规公款购买消费高档白酒问题开展集中排查整治,联系工商、税务等有关部门调取底单,对其中涉及到的党政机关及企事业单位进行逐一筛查并核实。开展违规使用公务加油卡及“私车公养”专项治理工作,组织全区各单位对照文件要求,对单位账户中存在的“僵尸卡”、遗失卡以及不再保留的加油卡全部注销。同时,通过查阅台帐、财务凭证、调取监控录像、加油卡使用信息等查找违规使用公车问题,督导规范各项规章制度,从源头上堵塞腐败漏洞。目前,已对13个单位进行了抽查,针对发现问题及时提出了整改建议。

  抓难点,突破提升。针对“四风”问题变异快、隐蔽性强等特点,加强与工商、税务、公安、财政、审计等部门的联系,逐步提升利用科技、专业手段摸排蛛丝马迹的水平,同时,参与全市开展的交叉互查行动,加大检查频次,深入查找“四风”隐蔽问题。

  抓问责,警醒震慑。督促各级党(工)委(党组)落实主体责任,充分运用监督执纪“第一种形态”,强化日常管理监督,对苗头性、倾向性及轻微违纪问题及时提醒。截至目前,发现违反中央八项规定精神和“四风”问题线索4件,已查结4件,党政纪处分7人。

浏览 (4550)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734