遵化市:近期查处损害群众利益的不正之风问题86件 党政纪处分109人
文章来源 : 唐山纪委监察局网站   2017-09-19 17:22:22

  “遵化市堡子店镇大埝庄村原党支部书记李金成、村委会主任李术明挪用6.08万元救灾款,分别受到开除党籍处分;东旧寨镇周铁庄村原党支部书记周宝成、原村委会主任王建春截留挪用水毁水利工程修复补助资金1.6万元,分别受到党内警告和党内严重警告处分...... ”这是近期河北省遵化市通报的巡察发现的5起损害群众利益的不正之风和腐败问题。

  今年以来,遵化市委站在巩固党执政的政治基础,密切党群干群关系的高度,将整治基层“微腐败”作为巡察的重点任务,加大对管钱管项目、过来案件高发、信访问题集中、巡视反馈问题突出单位的巡察力度,先后查处损害群众利益的不正之风和腐败问题86件,党政纪处分109人,移送司法机关2人,彰显了巡察的利剑作用。

巡前备足弹药 不打无准备之仗

  “巡察组下去前要摸清摸透被巡察单位的相关情况,做好各项准备工作,确保带着问题去‘巡’,带着线索去‘察’。”遵化市委书记、市委巡察工作领导小组组长李贵富说。

  “兵马未动,粮草先行”。每轮巡察对象确定后,巡察办立即向同级纪检监察机关、政法机关和组织、宣传、审计、信访等单位收集被巡察单位的问题线索信息、舆论信息等情况;向有关部门收集被巡察单位“三定方案”,权力清单、责任清单,审计报告等情况;收集被巡察单位“两个责任”落实情况报告、近三年民主生活会材料、巡察反馈意见及整改等方面情况。在此基础上,围绕制定的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争四个方面问题清单,逐个单位制定巡察工作方案,确定巡察工作重点,确保入驻后迅速聚焦重点人、重点事、重点问题。

  围绕提升巡察成效,注重巡前培训,深化政治巡察,增强巡察人员从政治和大局上发现问题的意识,提升通过对被巡察党组织进行“政治体检”,找“病灶”,揭“病因”,开“药方”的能力和水平。坚持政治和业务相统一,根据每轮巡察单位的特点,邀请专家或相关单位业务骨干,对涉及被巡察单位的政策规定、业务知识等相关内容进行培训,使巡察人员不当“门外汉”,不说“外行话”。

坚持问题导向 不放过一个细节

  从原始材料中发现蛛丝马迹,是巡察组发现问题的重要手段。市委巡察组进驻新店子镇,在延伸巡察小太平村、查看该村的财务账目时,发现了该村村主任王宝如伙同时任村党支部书记马宝军、村会计冯文国,编造虚假发放表,在村机动地补偿款中套取6.9万元现金的问题线索,巡察组移交市纪委后,市纪委进行立案审查,并将涉嫌违法问题线索移送司法机关。三人均被开除党籍,王宝如被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10万元;马宝军被判处有期徒刑八个月,并处罚金10万元;冯文国被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10万元。

  因人而异、因势利导,利用灵活的谈话艺术发现问题也是巡察组常用的一种方式。

  市委巡察组进驻市民政局,在与财务人员谈到局下属单位光荣院在专项资金的使用上是否存在截留挪用的问题时,发现财务人员有些紧张,支支吾吾、欲言又止,引起了巡察组的高度警觉,为打消谈话人员顾虑,巡察组利用“八小时”以外的时间,到谈话者的家中了解情况,先从拉家常开始入手,慢慢引入正题,最终谈话人道出了原光荣院院长贪污、挪用光荣院老人医药费的问题,巡察组进行深入了解后,将问题线索移交市纪委,最终给予原光荣院院长留党察看二年的处分,并撤职。同时,严格执行“一案双查”,对民政局分管副局长给予了党内警告处分。

  深入到市场主体,倾听对执法部门的意见建议,捕捉有效信息,也是发现问题的一个重要方法。

  市委巡察组在巡察市场监督管理局期间,走进个体工商户商店中,听真话摸实情。通过走访入户,发现了该局一名科长在执法过程中对服务对象吃拿卡要,罚款不开票据的问题线索,巡察组移交市纪委后,市纪委立即介入调查,最终给予该科长严重警告处分。

  借助第三方机构专业性、独立性、灵活性等特点发现问题,是这市破解县级巡察人熟、地熟、情熟的有效举措。今年以来,遵化市围绕行政审批、行政执法,税收征管,项目招投标,低保政策落实等方面内容,对发改局、环保局等15家单位开展了专项巡察,查处违纪行为18件,党政纪处分23人。原教育局副局长涉及的围标串标案问题线索就是通过第三方机构发现的,最终这名副局长被移送司法机关处理。

强化标本兼治 做好后半篇文章

  “发现问题是前提,整改落实是关键,必须把整改工作做深做细做实,发挥标本兼治作用。”遵化市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组常务副组长高庆利说。

  遵化在巡察整改中,既立足治标、制定“改”的举措,将巡察发现的问题,全部“原汁原味”地向被巡察单位反馈,督促被巡察单位制定问题清单、任务清单和责任清单,明确责任领导、责任单位和责任人员,做到条条要整改、件件有着落;又着眼治本、完善“立”的机制,扎紧制度的笼子。如,对巡察中发现的个别乡镇党委不按要求完成落实主体责任的规定动作,探索推行了《乡科级党组织书记落实主体责任全程留痕记实制度》,从源头上阻塞漏洞,发挥标本兼治作用。再如,对巡察中发现的村级违规招待、镇村财务管理、税收征管等关联性问题,深挖问题根源,研究治本之策,提交专题报告,为市委、市政府科学决策提供依据。

  工作中,该市探索实行了“1+1”巡察发现问题线索办案模式,将巡察工作与执纪审查有机衔接,做到巡察审查“手牵手”,即1个纪检监察室紧跟1个巡察组,对各巡察组在巡察期间发现的违纪线索,市纪委对应的纪检监察室及时介入跟进,问题线索快查快结,缩短问题线索从巡察发现到办结的间隔周期,提高工作效率,放大纪委执纪审查效果,彰显巡察利剑作用。

  随着一批群众反应强烈突出问题的彻底解决,随着一批多年积累信访问题的有效化解,随着一批不收敛、不收手领导干部的严厉查处,遵化的政治生态持续优化,群众的满意度不断提升,巡察对发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展的作用越来越突出。

浏览 (153)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网   技术支持: 迈奇科技

访问统计