乐亭县:坚持“三注重”运用好监督执纪“第一种形态”
文章来源 : 唐山纪委监察局网站   2017-09-14 17:06:29

  乐亭县纪委坚持挺纪在前、抓早抓小,运用好监督执纪“第一种形态”,对党员干部中存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪行为及时提醒教育,防止小错误演变成大问题。

  注重事前提醒。突出线索收集,综合运用“风清乐亭”微信举报平台、4611110举报电话、“信、访、网、电”四位一体信访直通等载体,畅通信息收集和群众举报渠道,把一些不易发现、不被重视的问题纳入监督视野;突出主体责任落实,县委、县政府主要领导坚持每年与班子成员开展廉政谈话2次以上,班子成员与分管部门负责人开展廉政谈话不少于4次,切实把主体责任扛在肩上、抓在手中;突出个人重大事项监督,结合落实领导干部重大事项、婚丧喜庆事宜报告等制度,对12名党员领导干部报告婚丧嫁娶事宜跟进谈话提醒,有效防止大操大办;突出关键环节防控,深入开展重点项目、重点领域廉政风险防控管理,针对重大决策、人事任免、项目安排和大额资金运作等关键环节,重点对移民搬迁、扶贫资金使用、住建和交通项目建设等开展谈话预警,加强廉政风险防控。

  注重事中纠偏。围绕全县中心工作落实、纪律作风建设等方面发现的问题,依照处置方式和相应标准进行集中研判、分类处置,精准筛选谈话函询类线索,及时纠偏纠错。在处置方式上,对反映公职人员差费报销、公车使用等方面的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒;对反映干部不遵守工作纪律、效率低下及对待群众“生、冷、硬、推”等工作作风、工作方法方面的问题,通过约谈批评,帮助改进;对存在轻微违纪行为但够不上党政纪处分的,采取函询诫勉的方式,加强监督,限期整改。2017年以来全县共实施谈话提醒25人次,批评教育15人,函询诫勉12人。在工作重点上,对重点工作落实不力的单位“一把手”随时进行约谈。县委、县政府领导先后4次对信访维稳、脱贫攻坚和项目建设、争取资金、招商引资等工作滞后的8个单位主要负责人进行集体约谈,并当场作出承诺。

  注重事后监督。具体工作中,在对谈话、函询事项跟踪问效的同时,切实做到 “三必谈”,即:班子成员廉政建设出现问题必谈。县委、县政府分管领导对班子成员廉政建设出现问题的1个部门及时开展了谈话,用身边事教育身边人,同时帮助查漏补缺,督促指导完善制度。执纪审查、作风建设工作滞后必谈。每两月召开一次问题线索处置汇报会和纪律作风联组督查情况反馈会,对执纪审查工作滞后和工作作风存在问题的有关单位和镇乡,由县纪委约谈或通报。反映不实给干部造成影响必谈。对涉及12名干部的不实反映予以澄清,及时消除调查工作给干部造成的影响。(乐亭县纪委)

浏览 (54)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网   技术支持: 迈奇科技

访问统计