乐亭县:多举措强化农村低保政策不落实专项清理整改工作
文章来源 : 唐山纪委监察局网站   2017-09-13 18:12:59

  自农村低保政策不落实专项清理工作进入集中整改、解决问题阶段后,乐亭县纪委不断完善制度、建立整改台账、加强督导检查,确保各项工作落实到位。

  该县纪委把专项清理工作与建章立制工作结合起来,进一步规范“阳光低保”的办理环节,明确各级主体责任,精准核查家庭收入和家庭财产,精准认定低保对象。制定完善了《村(居)两委干部和低保经办人员近亲属享受低保待遇备案制度》、《低保年度审核制度》、《入户及系统核查制度》、《档案管理制度》等多项制度。

  同时,按照“马上能解决的问题”、“需要一定时间解决的问题”、“需要长期解决的问题”这三类,对梳理出的问题分类并制定整改台账,逐一明确责任人、规定完成时限,同时对追责类问题建立追责人员信息台账。对照问题清单快整快改,应改尽改,整改一个,销号一个,确保真正解决问题。截止到8月底,已有78件完成整改,整改完成率达94%。

  该县纪委成立了3个督导检查组,对全县14个乡镇,473个行政村落实低保政策情况进行全面核查,并对核查出的83个问题线索全部抽查核实,抽查核实率为100%。按照“四种形态”进行分类建档,做到一问题一档案,便于管理和查找。其中,一起涉及私分低保金的村干部已给予纪律处分,对其他问题涉及的相关人员进行了批评教育,有力保障了阶段性工作的有效落实。目前,督导组对正在整改的5件问题线索逐一下乡镇督导整改进度,建立督办台账,限期整改。(乐亭县纪委)

浏览 (68)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网   技术支持: 迈奇科技

访问统计