滦县:五项措施推进纪律审查工作
文章来源 : 中共唐山市纪委 唐山市监察局网站   2017-09-12 16:48:42

  健全机制。建立完善领导信访接待日、双向承诺、信访谈话等制度,及时化解矛盾,解决问题;严格落实案件线索集中管理、案情分析、跟踪督办、月例会、季通报等制度,提升了办案质量和效率;深入实行《关于严格执行党纪政纪处分决定的暂行规定》,处分执行程序进一步规范;建立完善查办案件快速反应、联合办案、查办案件和警示教育相结合、查办案件和行政监察相结合、查办案件考评问责“五项机制”,使办案工作更贴近实际。

  加强案管。继续实行《关于要结果要情况信访举报案件办理办法》、《纪检监察机关线索处置和案件查办“两报告”工作程序》,制发《反映党员干部问题线索管理办法(试行)》,建立了台帐管理、交办包案、跟踪问责三项制度,对发现的案件线索落实责任、规范程序、全部处置。

  强化保障。加强标准化办案点建设,为每个办案组配发了笔记本电脑、便携式打印机、摄像机、照相机、执法记录仪等器材,并配备1辆办案用车,为纪律审查工作提供基础保障。

  突出重点。将十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部作为纪律审查重点,加大违反作风建设规定、破坏发展环境和基层干部失职渎职、贪污贿赂、以权谋私、损害群众利益等方面案件的查处力度。

  抓源治本。注重发挥纪律审查的治本功能,通过查办农村财务大检查发现的问题线索、基层工商部门罚款不规范的线索和套取新农合资金问题,推动各镇(街道)和工商、卫生系统建章立制,对整个领域或系统监管工作进行全面规范。今年以来,共立案131件,处分94人,其中科级干部11人,诫勉谈话27人,函询24件。(滦县纪委)

浏览 (212)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734