曹妃甸区:探索在村队党组织建立纪检小组
文章来源 : 中共唐山市纪委 唐山市监察局网站   2017-09-08 16:55:54

  两个专项工作开展以来,曹妃甸区注重抓好“最后一公里”,积极探索在105个村队党组织建立纪检小组的工作模式,充分发挥监督、教育、宣传、发现等作用,力促两个专项工作扎根在最基层。

  村队纪检小组既是村民利益的代言人,又是村队事务决策的参与者和监督者,承上启下,监督民主议事规则的执行,将大多数职工群众的意愿变成村队班子成员民主决策的依据,并负责一系列监督程序的启动,对“小微权力”阳光运行发挥了重要作用。在美丽乡村建设过程中,村级纪检小组对652个建设项目,33865.78万元总投资进行了监督,确保了资金安全和群众获益。同时,村队纪检小组通过日常矛盾纠纷排查、入户走访等方式,深挖案源线索,助力场镇纪委纪律审查工作。截至目前,共发现涉及村队道路修缮不及时造成群众生产生活困难等基层“微腐败”线索50余条,为场镇党委履行主体责任,解决基层微腐败问题提供了工作方向。

  村队纪检小组还持续开展宣传教育工作,在“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作宣传活动中,协助场镇党委通过村队广播、发放2万余份明白纸、入户宣传6000余次等方式,推动了宣传覆盖面的不断扩大。此外,村队纪检小组还特别注重对党的各项支农惠农政策的宣传,通过深入各家各户走访,逐项逐笔核对资金到位情况,发现问题及时向场镇纪委报告,最大限度地避免了截留、挪用、优亲厚友等问题发生,确保上级支农惠农政策不折不扣地落实到千家万户。截至目前,共发现低保取消不及时、困难学生补助标准上调不及时等问题线索31件,涉及金额9万余元。

浏览 (303)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734