王增典:要做业务精湛敢于担当的执纪者
文章来源 : 唐山纪委监察局网站   2017-09-08 16:40:30

  纪委是党内监督的专责机关,监督执纪问责是责任也是使命。面对全面从严治党的新形势新任务,纪检监察工作艰巨繁重,要打造监督执纪铁军,每一名纪检干部,都必须不断锤炼过硬作风和能力,做到忠诚、干净、担当。

  要强化担当实干,以强烈的事业心和责任感推动工作。习近平总书记强调,党看干部主要就是看“肩膀”,看能不能负重,能不能“超负荷”。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前反腐工作任务十分艰巨,对纪检监察干部提出了更高、更严的要求。这就要求纪检干部必须牢记使命、敢于担当,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对急难险重的任务敢于挺身而出,面对工作失误敢于承担责任。敢于担当,就是要有强烈的责任感、使命感和担当精神。有的纪检干部在思想认识上不清晰,行动上不积极,态度上不端正,对从事的工作没有从心底热爱,没有做到爱岗敬业,没有把组织提供的工作岗位,当作施展才华、实现价值的舞台;有的责任心不强,没有尽心尽力做事情,标准不高、要求不严,只求过得去,不求过得硬;有的自己该做的工作不认真去做,该负责的责任不负起来,该完成的任务没有竭尽全力去完成,导致工作难以推进,或是成效不佳。由于纪检监察工作性质的特殊性,无论是抓作风纠“四风”、巡察还是纪律审查工作,都是得罪人的事。有的纪检监察干部由于一个“怕”字在作怪,就变得不想干事,不敢监督、不会监督、不愿监督,执纪不严、问责不力、把关不到位,不敢得罪人、不愿得罪人。习近平总书记指出,反对腐败,惩处腐败分子,是一件得罪人的事情。但是,人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。省委常委、市委书记焦彦龙同志曾经讲过,各级领导干部要心无旁骛地干事情,夙兴夜寐地抓工作,对自己分管的工作,要是干不好、抓不上去,就要有睡不好觉、吃不下饭的感觉。每一名纪检监察干部都要使自己成为素质过硬、业务精通、勇于担当、敢打硬仗、能打胜仗的精兵强将。区纪委常委班子要带头,引导各级纪检监察干部把我们的职责记在心里,扛在肩上。各乡镇(街道)纪委(纪工委)书记,凡事要亲力亲为,不要只是指手画脚,发号施令。要加速实施“塑形工程”。加强教育引导,采取多种形式加强纪检干部理想信念、宗旨观念、职业道德教育;同时要广泛开展谈心活动,解决好思想问题;要加强业绩考核,对无法胜任纪检工作的坚决予以调整;要培树正面典型,大力表彰一批党性观念强、奉献意识强、实绩突出的先进个人,树立“自己提拔自己”的鲜明导向,引导广大纪检监察干部主动作为、有力作为。

  要勤于学习锻炼,提高履职能力水平。习近平总书记讲过,共产党依靠学习走到了今天,也必然依靠学习走向未来。 高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。纪检干部担当不仅需要勇气,还需要能力。能力怎么来?一靠学习,二靠实践。特别是在当前推进纪检体制改革、进一步深化“三转”的形势下,需要更多的力量从事纪律审查工作。委局机关内设机构优化调整和乡镇(街道)纪委(纪工委)配齐力量后,一些原来没有参与办案的同志充实到了纪律审查的队伍中来,对这些同志而言,迅速提高办案业务能力,特别是提高突破大案要案的能力,必须强化学习。一方面,要努力解决学习新知识不足的问题,切实强化对“三转”新要求及纪律审查工作新规则的学习。个别纪检干部,对“三转”“四种形态”的内容还不一定清楚,有的职能上转了但思想上没有转,有的对纪律审查工作的新要求新规则知之甚少,办起案子生疏、掣肘,因此一定要加强学习。重点学习习近平总书记、王岐山书记的重要讲话精神,包括中纪委网站“学思践悟”栏目的文章。“学思践悟”中的文章大部分体现了中纪委的思路方向、目标任务和工作要求,一定要认真研读领会。另一方面,要努力解决学习方式、学习路径的问题。多组织学习培训,采取集中培训、跟班培训、以案代训等方式,让大家在学习中提高实战经验、在实战中检验学习效果。(丰南区委常委、纪委书记 王增典)

浏览 (139)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网   技术支持: 迈奇科技

访问统计