增强“四个意识” 坚定“四个自信”做一名合格的纪检监察干部

文章来源 : 中共唐山市纪委 唐山市监察局网站   2017-09-05 16:45:06

  增强“四个意识”,坚定“四个自信”,就是坚定理想信念,就是切实把“四个意识”、“四个自信”融入到监督执纪问责的具体实践中,体现在把握运用“四种形态”、提高监督执纪问责水平上,体现在党风廉政建设和反腐败工作成效上。

  必须讲政治、顾大局,坚定反腐倡廉建设的政治方向。讲政治方面,要坚定政治信仰。在政治立场上清醒坚定、重大问题上旗帜鲜明、关键时刻和重大事件中经得起考验,任何时候都与党中央保持高度一致。要充分发挥党内专责机关作用,把是否遵守政治纪律作为首要标尺,严肃查处违反政治纪律和政治规矩、组织纪律的问题,以铁的纪律坚决维护党中央权威。要紧跟中央反腐倡廉的节奏和步伐,调整反腐倡廉工作重心;顾大局方面,要顾反腐倡廉整体形势这个大局。充分认识遏制腐败蔓延势头、持之以恒纠正“四风”,必将是一项长期的工作,必须持续保持反腐高压态势,在正风反腐的斗争中保持坚定的政治定力。要处理好“树木”与“森林”的关系,必须既见“树木”又见“森林”,把拔“烂树”与治“病树”相结合,抓住领导干部这个关键少数,以强有力的震慑促进党风政风的转变。要顾县域经济发展和社会稳定这个大局。在围绕中心、服务大局中体现忠诚度、提高满意度。以承接非首都功能作为重点,疏解转移作为重点,围绕市场主体关注的“放管服”政策落实、服务意识、审批质效等问题深入开展创优营商环境暨干部作风整顿活动,把优化营商环境作为服务大局的结合点和落脚点。

  必须敢担当、善协调,凝聚反腐倡廉建设的强大合力。敢于担当方面,在落实“两个责任”上敢于担当。根据《党章》和《党内监督条例(试行)》赋予我们的工作职责,发挥组织协调和监督检查职能,通过推进“两个责任”具体化真正让“两个责任”落地生根。在坚决纠正“四风”上敢于担当。要结合县域发展实际,一环接着一环拧、一锤接着一锤敲,让良好的作风内化为观念、外化为习惯、固化为制度,形成新常态。在突出主责主业上敢于担当。进一步牢固树立“查办案件是本职,有案不查是渎职,查不好案件是不称职”的观念,继续加大案件查处力度,做到零容忍、零差错、零事故;善于协调方面,自觉接受上级纪委和同级党委双重领导。主动向市纪委和县委汇报工作,积极争取市纪委和县委,特别是“一把手”的支持。对上级指示精神提出符合本县实际的贯彻意见,对工作中出现的苗头性、倾向性问题,及时出主意、想办法。要善于沟通上下、协调各方。在实施监督过程中,把事前、事中的监督职责移交给主责部门,发挥好“监督的再监督、检查的再检查”作用。充分发挥反腐败协调小组的合力,坚持从实际出发,把目标责任明确到各成员单位,加强分类指导,搞好督促检查,保证把各项工作落实到实处。

  必须讲程序、善落实,提升党风廉政建设实际成效。纪检监察工作能不能干得好、干到位,取得实实在在的业绩,关键在于落实,要充分发挥组织协调优势,把反腐败任务分解到各有关部门,明确职责,提出要求,并加强检查指导,确保责任制落到实处。在落实县纪委各项工作方面,按照市委“干什么、谁来干、怎么干、何时干成——四个干”工作机制的要求,对纪委每项工作明确具体内容、清单、台账,有责任部门、有时限要求、有量化目标,一步一步推进、一环一环落实。建立健全跟踪督查和工作考核问责机制,引导广大纪检监察干部心无旁骛干工作、集中精力抓落实,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。要传承和发扬纪检监察机关长期以来形成的好做法、好经验,坚持解放思想、与时俱进,不断适应新情况、认真学习新知识、经常研究新问题、适应反腐倡廉工作新要求,推进纪检监察工作思路、工作方式方法以及制度创新。

  必须善学习、严律己,做到打铁自身硬。要紧跟中央节奏,切实把加强学习摆放在首位,通过持之以恒的不断学习强身健体。既要深入学习总书记系列重要讲话精神和中央、省纪委全会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,又要刻苦钻研岗位需要的业务知识、专业技能,特别是要学习好《监督执纪工作规则(试行)》和省《实施办法》,推进《规则》和原有制度规范的衔接,确保监督执纪审查每个环节都科学规范。同时要严格遵守党纪国法,模范执行《廉政准则》,始终恪守职业道德、家庭美德和社会公德,在学习、工作、生活中时时严要求、处处做表率,在一言一行中体现对党纪国法的敬畏和对组织的忠诚。要不断建立和完善加强预防、及时发现、严肃处理的监管机制,切实做到对纪检监察干部严格教育、严格监督、严格管理,严防极少数纪检干部作风不正、行为失范、言论不当等问题,把班子和队伍带好,着力打造一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良,强有力的纪检监察干部队伍,为保持良好形象、忠诚履行职责提供坚强保障。(玉田县委常委、纪委书记 张勇军)

浏览 (470)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734