滦南:“四个着力”扎实推进巡察工作
文章来源 : 唐山纪委监察局网站   2017-09-01 16:41:42

  今年来,滦南县巡察工作本着“试点先行,逐步推开”的总基调,强化“四个着力”实现巡察工作良好开局、稳步推进。

  着力加强组织领导。成立由县委书记任组长,纪委书记任常务副组长,组织部长任副组长的县委巡察工作领导小组,下设1个巡察办和4个专职巡察组,形成了县委巡察工作领导小组积极推动,巡察办统筹协调,巡察组组织实施,相关部门积极配合、齐抓共管的工作格局。

  着力配优巡察力量。从全县纪检监察、政法、财税、审计、信访等部门精挑细选骨干人员,组建了包括巡察组长库、巡察副组长库、专业人才库共计226人的巡察人才库,巡察人才库实行动态管理,根据工作需要适时进行补充、调整,为顺利开展巡察奠定了基础。

  着力健全巡察制度。按照中央、省市巡察工作要求,结合自身实际,起草完善了《巡察人才库建设管理办法》、《中共滦南县委巡察工作流程》、《巡察组年度绩效考核办法》、《巡察工作公开制度》、《巡察报告形成办法》、《巡察人员“十二个不准”》等制度和模板文件49个,并辑印成册,确保巡察工作有章可循,有序开展。

  着力攻坚首轮巡察。首轮确定巡察五家单位, 6月22日入驻水务局,通过民主测评、专题汇报、个别谈话、调阅资料、检查财务账目等方式,共发现财务问题线索14个。在摸索思考、总结经验的基础上,于7月18日启动对农牧局、总工会、南堡镇、东黄坨镇等4个单位的巡察。目前,首轮巡察工作已基本完成。(滦南县纪委)

浏览 (194)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网   技术支持: 迈奇科技

访问统计