心中那朵莲花
文章来源 : 唐山纪委监察局网站   2017-08-29 17:08:39

  我最喜爱的花当属莲花,那一片碧玉,那一抹娇艳,那一缕清香,令人心旷神怡,如痴如醉。我喜爱它,更在于它那美好的寓意,“莲”者“廉”也,“花”者“华”也,以“廉”之名,耀我中华。有这样一群人,他们以忘我的工作,默默地付出,培育着人间一朵最大最美的莲花。他们就是纪检人,而我有幸成为其中的一员,从事了这项庄严神圣的工作。

  2017年1月,我走上了纪检工作岗位。对于这个岗位,我心中充满了敬畏、充满了自豪,更多的是忐忑与不安,我不时的问自己“我胜任这项工作吗?”“我可以做好它吗?”,在这种迷茫、困惑中开始了我的纪检生涯。对这个领域一无所知的我,把自己当做一个孜孜不倦、渴望知识的小学生,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《党风建设工作法规制度汇编》、《规范化管理执行体系》等等都成为我取之不尽用之不竭的学习之源。一本本专业性极强的教材,一条条晦涩难懂而又枯燥乏味的条规,让我感到了从未有过的沮丧和压力,对自己选择纪检这条路感到了怀疑。在我迷茫的时候,我得到了来自领导和同事的关怀与帮助,他们默默地站在我的身边,给我答疑解惑,给我精神上的安慰和鼓励。在他们的关怀和帮助下,我坚定了信心,鼓起了勇气,凭着顽强的意志和不辍的学习,终于走过了那段最艰难的日子。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”当我执着于学习理论的时候,第一个案子不期而至。到涉事单位初核时,取证流程我不明白,谈话笔录我不会做,初核报告我无从下手。这所有的所有,直接把我打回了原形。我不知何去何从,这个时候海明威的一句名言就像深海中的灯塔,照亮了我前行的路,给了我希望和前行的动力,“人是不可以打败的,你可以把一个人消灭,但你就是打不败他。”

  是的,我不能被打败。扬起自信的笑容,我又开始踽踽前行。我向卷宗请教,通过研读成型的卷宗,从中梳理出思路和方向;我向权威请教,听取他们的指导和建议;我向同事请教,汲取他们的经验和阅历……我终于战胜了这个case,打败了心理上的大boss,收获了成功和快乐,收获了许多良师益友。

  从事纪检工作的日子虽短,但我深深感受到了纪检人的艰辛和不易。纪检人不怕加班,不怕劳累,也不怕身边人的不解和抱怨,更不怕来自对立面的打击和报复,而是最怕辜负党深深的重托,最怕辜负人民的殷切期盼。重任在肩,纪检人如履薄冰;责任在心,纪检人敢作敢为。我们不仅要清醒头脑,擦亮眼睛,扑下身子狠抓大案、要案,也紧盯那些“不是事儿”的事儿,咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗,为打造风清气正的政治生态贡献力量。

  莲花之美,莲花之香,莲花之风骨,为世人所倾倒,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。我愿做纪检战线的一朵莲花,香远益清,亭亭净植。(迁安市纪委 杨希娟)

浏览 (305)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网   技术支持: 迈奇科技

访问统计