路南区落实“三转”在“两小两真”上下功夫
文章来源 : 路南区纪委   2014-09-03 15:55:39

路南区落实“三转”在“两小两真”上下功夫

监督检查工作实现四个深化

  今年以来,路南区纪委认真研究分析当前党风廉政建设和反腐败工作的形势和任务,按照“转职能、转方式、转作风”的要求,及时调整思路,大胆尝试,主动出击,在“两小两真”(小规模、小范围、真督查、真问责)上下功夫,监督检查实现了四个深化。

  监督检查的对象实现深化。以往的监督检查对象是全区各单位,没有主次之分。今年,该区纪委经过调研,了解到群众和企业反映的问题大多集中在基层,各种梗阻现象也大多发生在基层,因此,该区纪委果断调整方案,将监督的重点向下延伸,对与群众、企业直接接触、权力较为集中、社会反映较为突出的各单位重要窗口、基层站所进行监督检查,实现由泛泛抓工作向突出重点抓的深化。

  监督检查的内容实现深化。以往的监督检查内容基本上是一成不变的纪律作风、服务态度、工作效率等,今年以来,该区纪委在继续对此进行检查的基础上,把监督检查的重点放在对中央各项规定的贯彻落实上。以“八项规定”的有效落实为统领,以党的群众路线教育实践活动为载体,突出主责主业,突出正风肃纪,还利于民,实现由面上约束向贴进基层,真正为企业解困、为民解忧的深化。截至目前,共对工作纪律、“三清”、教育收费等多项内容进行了检查。针对发现的23个问题,下发通报3期,提示函28份,对19人次进行了诫勉谈话或提醒谈话,制作笔录8份。

  监督检查的方式实现深化。原来的监督是通过电话、博客、座谈等方式“请上来”征集问题,明察暗访也是集中时间、集中人力、大规模、拉网式,搞得轰轰烈烈。今年,该区纪委按照区委常委、纪委书记杨明贵提出的“小规模、小范围”的要求,采取了以精锐兵力、游击战的方法,小兵团作战,真正扑下身子,以灵活多样的方式一竿子插到底。今年以来,该区纪委组织人员深入到境内市场及周边区域,对各单位落实“八项规定”情况进行了常态化查访,发现问题及征集意见、建议26个,实现了由“坐等”问题向主动出击、深挖问题的深化。

  检查结果的处理实现深化。以往对问题的处理方式,基本上是下发通报或整改通知单,进行批评教育、限期整改。实践证明,这样的处理方式对各单位的影响犹如蜻蜓点水,不能形成威慑力,起不到以儆效尤的作用,致使各单位思想上不上位,问题屡查屡现,反复性强。今年以来,该区纪委借鉴省纪委及其他各地的做法,以高压的态势抓好“八项规定”等要求落实情况的监督检查,并制定下发了《关于以办案的方式开展正风肃纪活动的通知》。明确规定,要以零容忍的态度开展正风肃纪,不论涉及哪个单位、哪些人员,只要违法违纪,一经查实,就给予党政纪处分,并点名道姓通报曝光,以此形成高压态势,使广大党员干部充分认识到纪律是带电的高压线,触摸不得。截止目前,共对监督检查中发现的4起线索进行了立案调查,其中已结案3起,4人受到党纪处分。(路南区纪委)

浏览 (790)
访问统计
插入代码

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号-1
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734