“三个维度”齐发力  提升巡察监督质效

 

文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-10-17 11:00:06

  唐山市委巡察办以开展“讲忠诚、重执行、作尖兵”主题教育活动为载体,以规范化建设为主线,在探索中规范,在规范中创新,着力构建上下联动监督网。

  制度上见精细,实现工作规范化。将巡视制度有机嫁接到巡察工作之中,以制度的刚性约束规范巡察工作,制定出台了《中共唐山市委关于市县党委巡察工作实施办法》、《关于规范巡察移交工作的意见》等14项制度,分别以市委、市委巡察工作领导小组文件形式下发,市县两级巡察机构同步参照执行,形成了涵盖巡察流程、支持配合、成果运用、队伍建设等层面的巡察制度体系。

  运行上见精准,实现过程标准化。充分借鉴巡视工作的经验和做法,在消化吸收后进一步完善,制定了《巡察组巡察工作方案》《重要信访呈批单》《巡察情况综合报告》《谈话报告》《巡察反馈意见》《巡察信访件管理台账》等36个模板,规范了巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改各个环节,做到了过程标准化、要素精细化。

  联动上见精确,实现上下一体化。探索示范式联动巡察,统筹调配县级巡察工作力量,组建6个市委联动巡察组与市委巡察组同步参与市级巡察工作,同向发力、同频共振,提升了基层巡察队伍素质能力。随后,稳步启动提级(交叉)巡察,6个市委联动巡察组作为提级(交叉)巡察组,采取对口交叉互巡和循环交叉巡察相结合的方式,下沉到6个县(市、区)的18家县(市、区)直单位开展常规巡察,使巡察“利剑”一插到底,进一步放大了震慑效应。

浏览 (548)
访问统计
插入代码

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734