严格六项工作要求  扎实推进联动巡察

文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2018-06-22 10:09:50

为不断提升巡察干部的能力水平,扎实推动联动巡察工作开展。日前,市委巡察办主任宗玉田同志主持召开巡察组巡察办对接会议。

会上,王新清同志介绍了中央巡视工作五年规划专题培训暨第二期全国巡察干部培训班培训会的内容概要;宗玉田同志传达了市纪委监委常委会会议精神、整改回头看“自查自纠”阶段督导工作调度会会议精神及刘德明书记的指示,同时就目前开展的市委联动巡察相关工作进行提示

会议指出,巡察干部要认真领会上级会议精神,维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。按照会议要求,结合巡察工作实际,市委各巡察组要及时督导首轮13家被巡察单位党组织抓好整改工作,采取清单式管理。同时,及时梳理市县巡察机构存在的困难、问题和队伍建设情况,形成专题调研报告,更好地推动巡察工作开展。

会议强调,要加强业务学习。巡察工作是一项政治性、政策性、业务性都很强的工作。各巡察组的同志要自觉加强学习,既要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,又要熟悉掌握巡察工作流程,研透巡察方案,准确把握巡察重点。市委各巡察组和市委各联动巡察组,要按照“一对一”联系机制要求运转工作,市委巡察组组长要对本组和对接的市委联动巡察组巡察的质量负责,市委巡察组要有指导工作的积极性,市委各联动巡察组也要有接受指导的主动性。要精准发现问题。发现问题是巡察工作的生命线,巡察质量的高低在于是否能精准发现问题。巡察干部一定要坚持党性原则和斗争精神,敢当黑脸包公、敢于发现问题。要把依规依纪贯穿巡察工作始终,尊崇党章、敬畏党纪。要在发现问题的数量和质量上下功夫,有的放矢的开展工作。在巡察谈话过程中,把握适度原则,掌握谈话技巧,防止极端行为的出现,确保不出安全事故。要加强保密工作。按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,将保密工作与巡察工作同研究、同部署、同落实。各巡察组组长是各组保密工作第一责任人,副组长配合好组长工作。发现的重大问题线索,组长要跟巡察办主任进行沟通,确有必要,要及时向巡察工作领导小组组长汇报。巡察干部要筑牢保密思想防线,不断增强保密意识,切实将各项保密纪律要求落到实处。要严格遵章守纪。开展巡察监督的环境复杂敏感,巡察干部要加强自我约束,带头落实八项规定精神,带头遵守党的各项纪律。要加强各组内部的日常监督,防止“灯下黑”。巡察组组长要履行“一岗双责”,既要抓好工作,也要带好队伍。巡察期间,市委各巡察组和市委各联动巡察组,必须“统一食宿、集中办公、封闭管理”。要认真起草报告。巡察报告是对巡察工作的具体反映,巡察报告撰写的质量也很大程度影响着巡察的成效。巡察报告的内容概括要“精”、情况叙述要“细”、指出问题要“准”、意见建议要“实”,各个报告之间要相互印证、相互支撑。凡事预则立,要把报告的起草贯穿于巡察的全过程,确保客观、真实、高效的完成巡察报告的撰写。要奋力争先创优。按照王浩书记和刘德明书记的要求,巡察工作要有争先意识,打造唐山巡察品牌。此次巡察,要在发现问题的数量、质量上都有新的突破,12个巡察组之间要进行横向比较。所有工作在坚持组长负责制的同时,也要增强合作意识,群策群力圆满完成巡察任务。

浏览 (1210)
访问统计
插入代码

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734