刘德明:按照“三个坚持”要求 坚定不移将惩治腐败推向深入
文章来源 : 中共唐山市纪律检查委员会 唐山市监察委员会网站   2017-12-14 11:07:42

    党的十九大报告对推进新时代反腐败斗争提出的具体要求,彰显了我们党坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。唐山市各级纪检监察机关将在学懂弄通做实十九大精神上下功夫,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以坚如磐石的决心,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,坚决巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,营造风清气正的政治生态。

    要保持力度不减,有腐必反不放松。时刻保持清醒头脑,在继续瞄准“三个时间节点”“三种人”的基础上,对顶风妄为、不收敛不收手的,坚决、果断、迅速地予以查处,释放反腐败持续加力、越来越严的强烈信号。特别是集中精力、集中力量,严查对党不忠诚、当“两面人”的典型,严查官商勾结、结成利益集团的典型,严查“蝇腐蚁贪”、啃食群众获得感的典型,绝不手软、绝不姑息。坚持追逃防逃两手抓,让正在潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。按照中央和省委统一部署,高标准完成深化国家监察体制改革试点工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

    要用好“四种形态”,抓早抓小遏增量。探索建立问题线索“清仓”常态化机制,优先处置巡视巡察和上级纪委交办的问题线索,真正做到随来随清、快查快处。着力提升监督执纪精准把握能力,综合考虑违纪性质、影响、时间节点等情况,运用“四种形态”科学处置各类违纪问题,把问题解决在初始阶段、萌芽状态,防止党员干部从破纪滑向违法。对反映失实的问题及时澄清了结,在一定范围内予以通报,树立“为担当者担当”的鲜明导向。

    要推动防线前移,密织监督的篱笆。充分发挥执纪监督与执纪审查分设的制度优势,切实提高监督的主动性、实效性。推进派驻机构内涵式发展,形成制度性安排、常态化监督、程序性审查的工作体系,确保派驻机构“探头”作用得到有效发挥。进一步健全完善市县巡察工作体制机制,探索建立常规巡察与专项巡察、独立巡察与市县联动一体巡察相结合制度,扩大巡察监督成果。建立起构建执纪监督、派驻监督、巡察监督相互协调、互为补充的监督体系,真正让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    要推进标本兼治,综合施策治源头。加强党规党纪教育和警示教育,深挖唐山抗震精神、李大钊铁肩担道义精神、沙石峪艰苦奋斗精神等特色廉洁因子,进一步弘扬真善美、抑制假恶丑,使全市“忠诚、干净、担当、实干”和“夙夜在公、求真务实、真抓实干”的健康党内政治文化更加浓厚。立足“监督的再监督、检查的再检查”,督促各地各部门完善权力运行制约和监督机制,形成权责一致、公开透明、监督有力的制度安排,从源头上铲除不正之风和腐败问题滋生的土壤。

浏览 (5207)
访问统计
插入代码

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734