110再快一分钟”

市公安局治理“慢作为”成效显著

文章来源 : 中共唐山市纪委 唐山市监察局网站   2017-09-14 17:24:20

  唐山市公安局在开展两个专项工作中,不断强化治理“慢作为”问题。按照黄三平副市长指示要求,全市公安机关警务指挥中心以市民需求为出发点,着力加强110指挥和接处警工作效率。其中,路南分局结合实际,在110接处警方面狠抓落实,实现“110再快一分钟”。在落实过程中,共发现整改问题40次,大大提升了出警民警形象,规范了出警处置。

  规范指挥,简便高效。编印《指挥中心正规化管理工作手册》,按程序化、步骤化、简便化的原则,将指挥工作流程精确到具体语言,把应急指挥步骤及注意细节编制成顺口溜,按步实施、通俗易懂,着力培养指挥人员指挥自觉。深入开展“塑公安形象,从我做起”活动,焕发110民警内在使命感、荣誉感,升级110民警形象,大力推行110民警职业道德、责任归属、行为操守以及警务技能培训,让110民警在接处警的第一步树立良好形象、避免事件损害、挽回群众损失。民警将最基本的细节工作拿了起来、规范了起来,树立起良好形象,成为了案事件处置的排头兵;群众看到了实实在在的变化,亲身经历的案事件得到有效处置,有了更多的安全感。

  规范信息,实战演练。印发《110接处警信息采集录入规范》,明确到场时间,规范接处警过程必问、必查、必录、必调内容,并全部录入勤务指挥平台,精细化、规范化每一起接处警事件,实现警情基础信息采集最大化。制定《指挥中心处置流程明白卡》、《警情封控围堵追缉预案》等一系列针对具体警情的现场处置预案,不定期组织110车组开展实战演练。一旦发生相关警情,中心迅速开展跨警种、跨所队协同作战。向110民警新配发移动警务终端,指导应用警情导巡微信群等新媒体,最终实现中心精准指挥,一线警力熟悉流程,快速应对。1月9日,警务指挥中心通过技术手段发现逃犯肖某国信息,立即跟进研判,指令就近派出所追踪查缉,同时将逃犯图像、车辆信息推送至抓捕民警,成功将逃犯抓获。7月27日,一线民警通过移动警务终端比对流动人口,成功抓获一名隐匿一年有余的故意伤害逃犯。

 

  规范测速,多点布警。50台警用车辆装配GPS,与GPS地图对照,让每个警务活动都有迹可循;经常性视频拉动、实地测警、精确跟踪,依托GPS从接警,到警车出动,到到达现场精准测秒,每个时间节点都记录下来,“让110再快一分钟”有据可查。牢固110民警上班即上岗、上岗即上战场意识,最大限度把警力摆上街面,边巡控边待警,遇特殊警情先出警后移交,让“110再快一分钟”;“一日五点名”确保110民警随时应战、应急拉动,市局规定的13项应急装备随车必带,另外根据实战,为110民警配备了伤情比例尺、录像调取U盘,共15项装备随时应急突发事件。7月19日,兴泰里305楼某居民家中被盗,两贼还未逃远;掌握情况后,警务指挥中心第一时间调度附近巡控车组支援,将该楼所有出入关卡全部封堵,同时展开搜查,警情发生不到30分钟就在地下室将嫌犯抓获,连带破案9起。

  规范处置,执法监督。接警后,警务指挥中心实时跟听警情,根据警情,将天网监控向案发中心调整,依据研判,三分钟内向一线警力推送与案事件相关的各类基础信息。110民警养成“六必查、四必问、一摄录”自觉,携带制式U盘,现场有视频监控的调取率达到100%,周边30米内视频必须调取;新标配比例尺,对受害人伤情附比例尺跟测,现场固定证据,为弥补摄录盲区,每辆巡逻车安装双向行车记录仪,拉长视频证据链条。通过行车和手持两个记录仪,民警全天的执法执勤状态全部被记录,实现执法活动全覆盖。对不规范的行为,进行内部通报,养成民警执法自觉。实现了110民警的自我监督、阳光执法和固定证据的新转变,确保了执法规范化和化解社会矛盾的能力持续提升,对保护警民双方起到防微杜渐的作用,新模式让民警执法更精细、更规范、有底气、更硬气,110民警处警投诉实现零记录。

  考核晾晒,督导奖惩。制定《110考核办法》,依托勤务指挥平台,专人规范录入信息,专人审看110接处警视频,将违规问题制成晾晒短片,并推送法制部门组织培训;对摄录规范、处置有力的警情,制成教学视频,晾晒表扬。总结推出勤务操作规范、定时点名调度、车辆定位监控、重点时段巡控、日考核月晾晒等一整套考核管理措施,量化工作,每月一评,排名前三的派出所分局给予追加经费1千元的奖励,连续两月排后两名的派出所所长给予诫勉谈话。警务指挥新模式是社会治安管理的新机制、新路径,在制度和规范上将新模式的接警、处警、执法、实战、处突、经营、考核以及边研判边指挥等环节固定下来,形成了常态。在新模式下公安机关社会治安驾驭能力更强,发案可预见性大幅提升,打防能力与日俱增。“一问责八清理”工作开展以来,发现个别110民警出警为携带警官证、警便服混穿、辅警人员佩戴民警警衔、未携带单警装备、出警车辆后备箱物品杂乱、后备箱未携带救生圈装备不齐等40次,并加以整改。

浏览 (151)
访问统计
插入代码

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734