【亲历监察体制改革】转隶第一天查了俩线索
文章来源 : 中央纪委监察部网站   2018-01-29 08:52:25

  “你是哪年入党的?”“知不知道时某给你送酒是什么意思?这种行为在选举的敏感时期是什么性质?”……晚上7点,山东省威海市文登区高村镇党委的党员谈心教育室里,文登区纪委监委的工作人员正在对在村“两委”换届选举过程中涉嫌贿选的人员进行情况调查。

  2017年12月28日,这是18名来自检察系统的转隶干部到文登区纪委区监委工作的第一天。原第三纪检监察室副主任王辉迎来了他的新战友——由检察院转隶过来任室主任的吕景明。二人还没来得及寒暄几句,就接到委领导的紧急指令:辖区高村镇纪委上报情况,有党员反映,该镇沙柳村时某等4人,近期多次向村里的党员代表送酒拉选票,影响恶劣。而按照原定计划,该村12月29日就要举行党支部委员选举。

  事不宜迟!吕景明、王辉二人和同样刚刚转隶来的于振江马上拿起办案设备,直奔高村镇。在同镇干部简单交谈了解情况后,他们迅速制订了工作方案,通知沙柳村所有在村的37名党员马上到镇党委集合,由区纪委监委、镇党委和镇纪委组成3个调查组,采取逐一询问、单独书写材料的形式迅速开展工作。

  5个小时过去了,真相逐渐浮出水面,有4名党员承认时某几天前曾专程给他们送酒,为3名意欲竞选村支部委员的党员拉选票。

  鉴于情况基本查清,调查组第一时间将问题线索移交公安机关。经连夜审讯,时某以及请时某帮助拉选票的3名党员在铁证面前,不得不承认了通过拉票贿选形式扰乱村“两委”换届选举秩序的事实,公安机关给予其治安处罚,3名意欲通过贿选当上村支部委员的党员按照规定被取消参选资格。

  吕景明所不知道的是,他的老搭档——从检察院转隶现任区纪委监委第六纪检监察室主任的于海建,几乎和他们同时迅速出击,正带领另外一路人马,在相隔10公里外的张家产镇,对一起贿选案进行连夜查办。

  “刚刚集中办公还不到6个小时,我们就一起投入实战。在查处两起问题线索的过程中,我们充分体会到单纯执法向纪法并重的角色转变。我这个老‘检察人’、新‘纪检人’,对未来的工作充满了信心!”吕景明感叹道。

  从去年11月份山东省推开监察体制改革试点工作第一天起,文登区就统一思想,积极稳妥推进各项工作,在通过深入谈心谈话推进思想融合、通过纪委和检察院“串门走亲”推进感情融合的同时,突出互学取经、交流心得推进业务融合,有效弥补了双方人员的业务知识和工作技能短板,促进了工作高度融合。

  “只有主动及早介入,提前进入实干实战状态,才能迅速凝聚起纪检监察的合力,凸显监察体制改革的实效,推动全面从严治党在基层落实落地。”文登区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任姜全文说。(山东省威海市文登区纪委 牛立勇)

浏览 (4557)
访问统计
插入代码

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734