【学习条例大家谈⑩】

明方向 重方略 讲方法

文章来源 : 河北省纪委监委网站   2018-10-26 16:42:35

编者按:中共中央印发修订的《中国共产党纪律处分条例》后,省委、省纪委分别召开常委会会议、理论学习中心组会议等进行专题学习,并对深入学习宣传、坚决贯彻执行条例作出部署,要求全省各级党组织和党员干部把学习宣传贯彻执行条例作为当前和今后一个时期的一项重要任务,全面学习、精准掌握、融会贯通,把条例体现在全面从严治党全过程。为深入推进条例的学习宣传贯彻执行,营造学条例、知条例、守条例、执行条例的浓厚氛围,省纪委监委网站推出“学习条例大家谈”栏目,特刊发各市纪委书记、省纪委监委派驻纪检监察组组长学习条例的心得体会,敬请关注。

明方向 重方略 讲方法

唐山市委常委、市纪委书记、市监委主任刘德明

    党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局。根据新的形势、任务和要求,党中央对《中国共产党纪律处分条例》予以修订完善,这是站在新的历史起点上,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。纪委作为党的“纪律部队”,要牢固树立“责任重于泰山,担当诠释忠诚”的意识,把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,结合实际明方向、重方略、讲方法,真正把制度优势转化为治理效能,为推进全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。

    明方向,切实担负起“两个维护”根本政治任务。政治纪律既是政治建设的重要内容,也是纪律建设的根本内容。此次修订《条例》,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩予以明确,确保全党令行禁止,推动各级党组织和广大党员始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把党建设得更加坚强有力。当前,唐山上下正在全面落实习近平总书记两次来唐视察的重要指示精神,奋力开创新时代“三个努力建成”新局面,这正是积极践行“两个维护”的具体表现。立足为唐山2020、2025年“两步走”发展目标的顺利实现保驾护航、排阻清障、扬鞭鼓劲,市纪委专门谋划了6方面、25项具体工作。我们将坚持用好《条例》,注重从政治上把握和处理违纪违法问题,围绕扶贫脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、生态唐山建设等中央和省市重大决策部署强化政治监督,既严查口无遮拦、妄议中央的“言”,又严处有令不行、有禁不止的“行”,坚决筑牢首都政治“护城河”。

    重方略,与时俱进提升执纪审查的精准性、实效性。新修订的《条例》,是对党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果的总结提炼,在执行过程中应该主动适应新要求、对照新标准,确保与时俱进。坚持全面执行与重点聚焦相统一。新修订的《条例》用纪律之“矢”精准射向当前突出问题和新型违纪行为之“的”,具有极强的现实针对性。要紧盯“负面清单”,在全面执行“六大纪律”的基础上,下大力气揭“隐身衣”,捉“变色龙”,治“新病原”,切实用纪律的武器铲毒瘤、净生态、增免疫。坚持挺纪在前与纪法贯通相统一。深刻领会“四种形态”写入《条例》的重大意义,进一步把握好时度效,坚持“五看”“四精”标准,做到精准发现问题、把握政策、作出处置。同时,严格贯彻落实《条例》中先处分后移送、中止或恢复违法党员权利等规定,真正把党规党纪、法律法规“两把尺子”结合起来、统一起来。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一。既用严格教育、严明纪律管住广大党员,又对领导干部提出更高更严的标准,进行更严的监督和管理,督促引导其当好表率、做好“头雁”。

    讲方法,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。学习贯彻《条例》是一项系统工程,应当落实在宣传教育、监督检查、审查调查、追责问责等每一项工作之中,以释纪促知纪,以督纪促守纪,以执纪促敬纪,形成完整闭环。近期,在纪检监察干部先学一步、学深一步的基础上,把唐山廉政宣讲团分为党政机关、国有企业、科教文卫系统等7个小组,深入基层开展《条例》宣讲,结合学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,帮助广大党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么。“红线”画好后,通过纪律、监察、派驻、巡视巡察“四位一体”的全覆盖监督,给制度笼子“加锁”,让遵守纪律成为自觉和习惯,这体现了“惩前毖后,治病救人”的要求,是对干部最大的爱护。对于那些迷途不知返、悬崖不勒马的违纪者,严格按照《条例》规定,把“板子”狠狠打下去,真正体现执纪必严、违纪必究的常态化效果,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,让制度“长牙”、纪律“带电”。(唐山市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘德明)

浏览 (343)
访问统计
插入代码

© 中共唐山市纪律检查委员会   唐山市监察委员会  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734