“看齐”是必修课更是必须坚持的原则
文章来源 : 中共唐山市纪委 唐山市监察局网站   2017-09-15 16:54:46

  农村有句土话叫“不学好”,是说孩子甚至大人或顽劣不堪、游手好闲,或不学无术、不务正业,总之是不向好的方面学习或发展,时常干些不着调的事。

  时下,有些单位有些人也大概如此,他们听说别人请病假了就赶紧装腔作势、无病呻吟;知道别人请事假了也赶紧编段谎言、溜之大吉。这些人不追求积极向上的正能量,而是热衷看齐消极颓废和低落,应该干的不干,不该干的感兴趣。就工作而言,要么满腹牢骚,怨声载道,不学先进,攀比后进;要么慵懒疲沓,无所事事,心不在焉,无所作为。这种所谓的看齐与党中央和习近平总书记多次强调的增强“看齐意识”南辕北辙、背道而驰,必须警惕和纠正。 看齐不只是口号,更是全体党员的“必修课”,是我们必须坚持的政治原则。

  看齐就是讲政治。心齐则气顺,“齐心石可穿”。 “团结是党的生命,不团结什么事情也干不成”,看齐是党紧密团结的体现,也是党保持生命活力的要义所在。面对复杂的国际形势,实现“两个一百年”奋斗目标,我们必须毫不迟疑向党中央看齐,向党中央的核心看齐,凝聚党的力量,发挥党的优势,坚定不移地实现中华民族伟大复兴。就我们基层单位或基层党员干部而言,看齐首先是要讲政治、顾大局,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决贯彻落实省、市、区委重大决策部署,决不能以任何理由搞上有政策,下有对策。特别是对惠民、环保、选举和农村稳定及“三资”管理等重点工作,更不能瞻前顾后,左顾右盼,更不能另起炉灶,我行我素。

  看齐就是守规矩。“不以规矩,不能成方圆”。法律面前人人平等,纪律面前没有例外。是否增强看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩是一把尺子。但有些党员干部游离于党组织和党性、党纪之外,走出队列而浑然不觉,偏离了方向而茫然无知,误入了歧途而无动于衷;有时为显“能耐”而口无遮拦、图痛快而“爆粗口”,有时为显“政绩”而大搞形像工程、图“先进”而弄虚作假;有时甚至忘记了党员身份,在思想要求和行为规范上降低标准,放松尺度,把自己混同百姓,一意孤行,任性而为。看齐体现在我们的一言一行、一举一动中,看齐的关键在于管住自己,管好自己,任何时候,任何地方,都要做到心有所畏,言有所戒,行有所止,守住底线,不越“红线”。

  看齐就是树标杆。“修己以敬”,从善如流。看齐的难度,不在于找不到目标,而在于愿不愿看齐、会不会看齐、能不能看齐。一时落后并不可怕,一时偏离可以调整,甚至刮骨疗毒,脱胎换骨,重新做人,重要的还是我们自己要“打铁先得自身硬”,或及时纠偏、自觉看齐,或者主动作为,事争一流,挺纪在前,争先创优,树标杆,做表率。我们乡有个70多岁的老会计,叫马焕璋,他有三个“不能忘”。一是答应乡亲们的事不能忘,二是自己记过的帐不能忘,三是自己是一名共产党员的身份不能忘。他是最美基层党员,他就是我们的一个标杆。

  看齐就是比奉献。“见贤思齐”,“不忘初心”。看齐不是东施效颦、邯郸学步,而是看内在、比内力、见真招、看实效,说到底是一个怎么做的问题,要比贤德、贤能和勤廉,要比心胸、比干劲、比奉献。一是锤炼过硬作风。既要有敢想敢干、敢闯敢试的锐气,又要有敢为人先、拼搏进取的勇气,还要有攻坚克难、百炼成钢的毅力。二是强化责任担当。职责所在,义不容辞,要千方百计把手头的事干好,想方设法地把重点工作抓好,风雨兼程,无怨无悔,任劳任怨,无私奉献。三是坚持率先垂范。从自身做起,从一点一滴做起,走在前面、干在前面,不忘初心,不辱使命,戮力同心,奋发有为。

  看齐就是看群众。“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,是党性原则的突出体现,是党的活动的根本出发点和落脚点,也是增强看齐意识的具体实践。从本质上讲,看群众切身利益是否得到维护,看群众反映的热点问题能否得到解决,看我们的工作是否得到群众的认可、拥护和赞成,都是我们增强看齐意识的应有之义。近年来,我们着眼群众诉求和基层实际,开展重心下移“捉小鬼”、整治基层“微腐败”等专项行动,维护了农村稳定,促进了改革发展,推进了社会主义新农村建设。毫无疑问,我们只有眼里有群众,心里装着群众,一切为了群众,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能树立正确的人生观、世界观和价值观,才能不断增强“四个意识”,真正做一名合格的共产党员。( 丰润区姜家营乡纪委 田海玉 )

浏览 (362)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734