细节处见精神
文章来源 : 中共唐山市纪委 唐山市监察局网站   2017-09-13 18:11:34

  细节不是“细枝末节”,而是一种认真的态度和科学的精神,是将工作做实、做透的用心。道家创始人老子有句名言:“天下大事必作于细,天下难事必作于易。”作为纪检人理应注重细节,慎小慎微,细节处展功夫,细节处见精神。

  笔者工作于基层教育系统,从事系统内纪检监察以及与上级纪委的对接工作。平时的工作繁忙而充实,工作中既有对党纪政纪的敬畏,也有对失职失责人员受处理后的惋惜。

  记得2016年初冬,接到举报称,我系统校长李某正在违规为其女儿置办回门宴。在上报上级纪委后,立即抽调力量,奔赴现场予以了清点。之后,经过一系列调查、核实,终于查清了事实,并对涉事校长做出了相应处理。

  按照规定召开了党支部会议,宣布了处理决定,并对相关通报予以了核定、下发,本以为此事就此了结。直到次年仲夏,我们才知道忽略了一个重要环节,犯了一个常识性的错误,也得到了相应的教训。

  2017年8月,市纪委组织部对全市纪检案件处理以及档案管理工作开展了抽查,至我县后,因教育系统庞大,档案交由本级单位保管,所以我们随之接受了检查。

  最初,我们认为,以前办理的案件均严格按照规定履行了相关程序,完全遵纪合规,因此自信满满,也满心期待着上级的褒奖。此时,检查组领导的严谨与细致却给我们上了生动一课。

  “案件处理的程序、立案依据、相关证据、行文格式都非常不错,完全符合规定,但是……”

  “但是……”我们心里就犯起了嘀咕,难道还有不足之处。

  “关于李某的处理决定为什么没有记入档案!”

  在感到惊讶的同时,我们立即进行了清查,的确档案里没有找到。后来在科室内几经翻找,终于发现这份报告静静地躺在角落里的档案袋内,封皮上面还标注着几个大字——送档案室。

  原来,处理李某时正值年终,各类工作接踵而至,大家忙的都不亦乐乎。与此同时,原以为此事总体上已经办理完结,从思想上放松了要求,轻视了细节,忽略了后续工作,至此才恍然大悟,意识到了错误。

  事后,检查组对我们提出了严肃批评,我们也深刻认识到了错误,同时也舔尝到了忽视细节的苦果:主管领导和相关责任人受到党纪处分,主要领导予以诫勉提醒。

  打铁还需自身硬,不是一方虚言,更不是一句套话。这是来自于实践的呐喊,这是对自身工作的郑重与敬畏,这更是对我们纪检干部真真切切的要求。坚钢无隙,淬炼无痕,细节决定事业的成败,纪检工作不容一丝一毫的侥幸与大意,我们必须从实事求是做起,从细微处累积,在细节处展现精神。(乐亭县 张仲举)

浏览 (314)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734