路南区:“124”整改销号法推进问题线索整改落实
文章来源 : 中共唐山市纪委 唐山市监察局网站   2017-09-13 18:06:11

  两个专项工作开展以来,特别是进入集中整改、解决问题阶段后,路南区加大工作力度,综合运用“124”整改销号法,积极推进问题线索整改落实。截止目前“一问责八清理”专项行动发现问题线索834件,已完成整改806件,“微腐败”发现问题线索1346件,已完成整改1197件。

  建立一本清单,促进分类整改。对发现的问题集中梳理、归类和汇总,建立整改清单,督促各单位对能够立即整改的及时整改;对“需要一定时间解决的问题”和“需要长期解决的问题”另设责任清单,制定整改目标、整改措施、整改时限,逐一明确主管领导、责任人,压实责任,快整快改;对群众反映突出、影响面大的问题,强化统筹协调,认真解决。

  落实两项制度,严格整改规范。一是严格落实主体责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,要求各单位拿出详细的整改方案,整改意见及处理结果,并由具体承办人、主管领导、主要领导层层签字背书,防止应付了事。二是实行销号动态管理制度,严格把关,对账销号,督促各单位对照清单内容,逐一完善整改到位,存档备查。

  把握四个关键,务求整改实效。本着发现问题只是前提,整改问题才目的的原则,突出四个关键,扎实推动整改工作落到实处。一是紧盯重点,靶向施策。将涉农问题作为重点领域,在全区范围内开展涉农资金大检查,通过查阅有关账表册据、资料数据,走村入户核实资金使用、发放情况,对群众举报线索进行重点检查等方式,共发现各类问题93件,查实92件,已完成整改84件,追责58人(其中给予5人党纪处分)。二是强化督导,真清真改。下派督导组,采取随机督查、跟踪督办、专项检查等方式,对35家单位整改落实情况进行督导检查共计50余次,全面掌握各单位整改情况,对思想认识不到位、行动敷衍消极、整改措施不力、整改时限滞后、整改效果不明显的单位,加快督导,确保整改工作有力、有序推进。三是综合施治,分类问责。坚持“边整改、边问责”,综合运用“四种形态”,在严肃查处、形成震慑的同时,注重在第一种形态上下功夫,体现惩前毖后、治病救人的方针。坚持综合施治,对不同违纪问题进行分类处理,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式,分类进行问责,避免畸重畸轻现象。截至目前,“一问责八清理”追责问责495人,“微腐败”追责1201人。四是建章立制,着眼长效。在整改的同时,对问题产生的原因进行认真梳理,深刻剖析和研判,找准症结,查找漏洞,完善管理。对于整改已经完成的问题,着力构建长效机制,防止问题反弹;对持续整改的事项,紧盯不放、持续发力,以制度固化清理整治成果;针对问题多发环节和重点领域,召开专题研讨会,研究解决方案,进一步弥补制度的漏洞和不足;同时完善权力运行监督机制与约谈问责机制,确保每项工作、每个工作流程环节能找到具体责任人,保证责任清晰,问责精准。(路南区纪委)

浏览 (212)
 

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734