许贵元:查处“微腐败”不可“见好就收”
文章来源 : 中国共产党反腐倡廉建设网   2017-09-11 08:57:53

  今年9月7日,《中国纪检监察报》以大篇幅的版面,介绍了河北省在全省范围内开展严查群众身边的“微腐败”、打通从严治党的“最后一公里”,进一步营造风清气正发展环境的基本做法。同时配发了河北省委常委、省纪委书记梁惠玲撰写的“民有所盼、必有所为”的署名文章。

  笔者通篇读罢以后,觉得河北省这种具有地方特色、值得各地借鉴的一些做法,既是贯彻落实中央从严治党和反腐败斗争部署要求的深入实践,又顺应了广大人民群众和市场主体的迫切愿望和诉求。

  作为河北省建设“经济强省、绿色河北”“领头羊”的唐山市,今年认真按照中央提出的整治群众身边“微腐败”的要求和省委的统一安排部署,坚持“及早动手、广泛动员、严密部署、快速行动、精准发力、全面排查”的办法,在全市范围内广泛发起了严查群众身边“微腐败”的专项攻坚行动,并与全面落实中央“八项决定”、严防“四风”反弹、整顿机关作风、进一步优化政治生态、营商环境和发展环境紧密结合起来。在自查自纠中,为及时解决“靶向不准、目标不明”的问题,唐山市将4类“微腐败”重点问题,细化为45个具体表现形式,专门制作了引人注目、一目了然的宣传图画,在全市广泛张贴,让群众和社会看清“微腐败”的丑陋嘴脸和肮脏灵魂。同时,还千方百计拓宽群众揭发举报渠道,旗帜鲜明地接受群众监督、舆论监督和社会监督,使查处“微腐败”专项行动有条不紊地推进,取得了令人欣慰的初步战果。今年7月下旬,《中国共产党反腐倡廉建设网》、《中国廉政建设网》、《光明网》、《党风廉政建设网》、《中华通讯社》等中央、国家级知名官方权威网站,都以醒目标题介绍了《唐山:严查“微腐败”、营造“好环境”》、《唐山:火眼金睛搞巡查、执纪监督全覆盖》的基本做法。

  从河北看唐山,再从唐山看河北,查处群众身边的“微腐败”虽然取得了阶段性成果,但与中央的部署要求,与形势发展新常态的需要,与广大人民群众的强烈期盼,尚有一定的差距,仍需持续发力、乘势加压、一鼓作气、一抓到底。

  实践证明,从严治党和反腐败斗争,是一场没有硝烟的战争,关系到党和国家的前途命运和生死存亡。改革开放不停步、从严治党永不止。查处群众身边的“微腐败”,就是从严治党和反腐败斗争的继续和深化。其目的就是为改革发展稳定 、全面建成小康社会、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦“保驾护航”,彻底扫清前进路上的各种障碍。由此说来,查处群众身边的“微腐败”,要坚定不移地大打“歼灭战”和“持久战”,驰而不息、久久为功、切不可“松懈罢手”和“见好就收”!

  殊不知,肆意侵害群众利益和故意刁难市场主体、特别是私营企业的“微腐败”行为,随时都有发生“反弹”和“回潮”的可能,只不过表现形式、表现手法、表现程度不同而已。越是在这种严峻复杂的形势下,我们越要保持清醒的政治头脑和政治定力。当前,值得指出的问题是,我们有些同志认为,“十九大”马上就要召开了,这几年腐败分子抓的不少了,“微腐败”也查的差不多了,该喘口气、歇歇脚、放一放、停一停了。还有的个别同志一直顽固保守地认为:反腐败会影响经济发展、不利于社会稳定、不利于干部放开手脚大胆干事、查处“微腐败”是“小题大做”等等。因此,对从严治党和反腐败斗争,尤其是对查处群众身边“微腐败”的重大现实意义和深远历史意义缺乏足够的认识,以导致行动较迟缓、查处不得力、效果不明显。对此,我们必须引起高度重视,要彻底破除通常观念和错误认识。

  要切实做到思想加压不懈怠。要牢固树立“腐败不除、民心不服、和谐难创、社会难安”的忧患意识、危机意识和紧迫意识。坚定不移、义无反顾地推进从严治党和反腐败斗争,坚持“老虎苍蝇一起拍”和“大小腐败都查处”,层层传导压力,永保高压态势。要牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,从政治上、思想上、行动上与习近平为核心的党中央保持高度一致。坚持利剑高悬、持续发力、精准查办,特别是对重点领域更要死死盯住不放、一查到底。对广大人民群众和市场主体极为反感的种种“微腐败”行为更要常抓不懈。只要我们思想不懈怠、不滑坡,就会不断巩固和拓展查处腐败成果,进一步优化发展环境,加快转型升级,促进经济社会持续、健康、平稳发展。

  要不断完善创新机制体制。深化从严治党和反腐败斗争,要以强有力的制度建设体系作保障。尤其是查处群众身边的“微腐败”,涉及不同层面、不同行业、不同领域,具有点多、面广、战线长的特点,是一项全覆盖、拉网式的专项攻坚行动。因此,我们要坚持以问题为导向,完善程序流程、创新监督机制、健全管控体制。要大力发挥巡视巡察的“天眼”作用,把巡视巡察的触角延伸到各个层面和领域,消灭“死角”和“盲区”。防止出现“一阵风”或“冷热不均”的倾向。要稳步推进、步步深化、不走过场、不放空炮。做到查处一案、教育一片、警示一方。通过严查群众身边的“微腐败”,最大限度释放和凝聚蕴藏在人民群众中的生产力和正能量,为转型发展、加快现代化建设注入强大动能。

  各级领导干部要发挥表率作用。从严治党是对各级领导干部和广大党员的一场“政治大考”,也是践行“三严三实”和“两学一做”的最好检验。在查处群众身边的“微腐败”攻坚战役中,各级领导干部要亲自抓起、以上率下,一级带着一级干、一级做给一级看,找准靶向、明确目标,精准发力。做到弹无虚发、个个击破,防止“无的放矢”的疲劳战术。要注重实效、稳扎稳打、步步为营。要破除“通常观念”和“畏难情绪”。不要认为“查处‘微腐败’会得罪人、丢选票、引火烧身、对自己晋升不利;不要认为“查处‘微腐败’会暴露单位问题、影响领导个人和整体形象; 不要认为“查处‘微腐败’会浪费人力物力和财力,造成单位和社会不稳。实践证明,查处“微腐败”和其他工作一样,一旦陷入“思想误区”,不仅会使工作造成被动,还会引发连锁矛盾、最终要拖全局发展的后退。各级党组织和各级领导干部要坚定政治立场,严守铁的纪律,压实“主体责任”。做到履职尽责、敢于担当。要善于发现问题、重在解决问题。要把人民群众的期盼,作为我们的工作目标。真正做到立党为公、执政为民、严于律己、两袖清风,以自己的模范行动感召群众、激发群众创新创业的火热激情,与群众同心同德,不忘初心、砥砺奋进,让源源不断的习习清风伴随我们跨步走好新长征,向党的“十九大”献上一份沉甸甸的厚礼!

浏览 (156)
 
访问统计
插入代码

© 中共唐山市纪律检查委员会  唐山市监察局主办  版权所有  冀ICP备13016599号
www.tscdi.gov.cn  唐山纪检监察网    技术支持: 迈奇科技   冀公网安备 13020302000734